EN
 / Главная / Все новости / Девять композиторов стали участниками программы «Русская музыка 2.0»

Девять композиторов стали участниками программы «Русская музыка 2.0»

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2020

Фото: pixabay.com


Выбраны композиторы для участия в программе «Русская музыка 2.0», сообщает ТАСС. Её главная цель — развитие отечественной композиторской школы. В этом году проект проводится в первый раз. Планируется, что в дальнейшем он станет ежегодным.

В качестве учредителя программы выступил Aksenov Family Foundation. Как рассказал основатель фонда Дмитрий Аксёнов, к её созданию подтолкнуло огромное количество отечественных музыкантов, выступающих на различных площадках по всему свету. При этом, добавил он, почему-то современные русские композиторы не столь известны за рубежом, как исполнители.

Лауреаты программы получат денежные гранты на создание новых произведений. По словам организаторов, поначалу они хотели отметить только восемь композиторов, в итоге экспертных обсуждений было решено выбрать девятерых.

Авторов отбирал совет экспертов, в его составе были ведущие специалисты в различных областях музыкального искусства. На первом этапе у всех членов совета была возможность выдвинуть до пяти имён. В длинный список претендентов отобрали более двух десятков современных композиторов.

Композиторы получат возможность представить свои сочинения в конце текущего года. Специально для этого организуют одноимённый минифестиваль, он состоится в российской столице. Новые произведения будут исполнять Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) и ансамбль Questa Musica Филиппа Чижевского.

Метки:
музыка, российские композиторы

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.