EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные создали скоростной роутер для стандарта 6G

Российские учёные создали скоростной роутер для стандарта 6G

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2020

Фото: petrsu.ru

Российские учёные разработали сверхбыстрый роутер, способный передавать данные в стандарте 6G, сообщают «Известия». Новинку создали в Университете ИТМО. Эксперты уверяют, что при передаче информации на небольшие дистанции с помощью этого роутера скорость может возрасти на два-три порядка.

В России на данный момент распространены сети третьего и четвёртого поколения с максимальной скоростью передачи данных до одного гигабита в секунду. В сети 5G скоростным «потолком» может оказаться 20 гигабит в секунду. Отечественные специалисты предложили вариант с переводом оборудования на высокочастотный терагерцовый диапазон, для которого и спроектировали новый роутер со скоростью передачи данных от тысячи гигабит в секунду. 

Эксперты отмечают, что до практического воплощения представленной технологии пройдёт ещё немало времени, предстоит решить множество нетривиальных задач. Пока на повестке дня проблемы по внедрению 5G, и перспективная сеть шестого поколения лишь начинает обсуждаться. Тем не менее задача по реализации таких сетей со временем станет актуальной ввиду заполненности прежних каналов связи.

Разработчики предполагают, что промышленные образцы новых передающих станций появятся уже через несколько лет.
Метки:
интернет, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.