EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана заявил, что в стране нельзя ущемлять русский язык

Президент Казахстана заявил, что в стране нельзя ущемлять русский язык

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2020

Фото: kapital.kz

Нельзя допустить, чтобы в Казахстане укрепление позиций государственного языка отрицательно сказывалось на положении русского языка, предостерёг глава среднеазиатской республики Касым-Жомарт Токаев. По его словам, укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского, сообщает РИА «Новости».

Президент Казахстана уверен, что вопрос языка всегда и везде обладает огромным весом в политической плоскости. И любое неправильное обращение с этой темой может иметь крайне отрицательные результаты для государственности и безопасности граждан страны, отметил он.

Наглядным примером может служить ситуация на Украине. Прямая атака на русский язык ради улучшения положения государственного языка не приведёт ни к чему хорошему, так как может спровоцировать межнациональный конфликт.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что нельзя не принимать во внимание и геополитическую обстановку в целом, а также тот факт, что сухопутная граница между Казахстаном и Россией является одной из самых протяжённых в мире.

Как сообщал «Русский мир», ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что знание русского языка для местных школьников гораздо важнее английского. Экс-президент Нурсултан Назарбаев напоминал, что именно с помощью русского языка жители Казахстана постигали мировую культуру, и он навсегда останется частью наследия страны. Президент добавил, что Россия, сосед Казахстана, останется рядом, сотрудничество с ней будет продолжаться и в дальнейшем.
Метки:
статус русского языка, Касым-Жомарт Токаев

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.