EN
 / Главная / Все новости / Парад в честь 75-летия Победы прошёл в Москве и регионах России

Парад в честь 75-летия Победы прошёл в Москве и регионах России

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2020

Фото: mos.ru

Парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне прошёл в Москве. 

Напомним, в текущем году решением президента парад был перенесён из-за эпидемиологической ситуации в стране. Его назначили на 24 июня, приурочив к 75-летию легендарного парада победителей. В этот день в 1945 году по брусчатке Красной площади прошли советские солдаты и офицеры, сражавшиеся под Москвой, оборонявшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин. Они бросили к подножию мавзолея вражеские флаги.

В парадных расчётах по Красной площади задействовали свыше 14 тысяч военнослужащих, в числе которых представители вооружённых сил и других силовых ведомств, курсанты и слушатели военных вузов, суворовцы, нахимовцы, кадеты и юнармейцы.

Механизированную колонну составили более 230 единиц наземной военной техники, как исторической, так и современной. В небо поднялись 75 воздушных судов.

В программу торжества вошли элементы исторического Парада Победы, состоявшегося в 1945 году. Девятьсот музыкантов исполнили в начале шествия «Юбилейный встречный марш». Одиннадцать «коробок» были сформированы в исторической военной форме: пехоты, лётчиков, народного ополчения, моряков, разведчиков и других войск.

При подготовке парада соблюдались строгие карантинные меры. За каждым парадным расчётом были закреплены военные медики. Регулярной дезинфекции подвергались места размещения военных и транспорт, привозивший их на репетиции, исключались контакты участников шествия с другими людьми. Трижды в неделю личный состав, задействованный в параде, проходил тестирование на коронавирус.

К российским участникам главного военного парада страны присоединились военнослужащие из тринадцати государств: Армении, Индии, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Монголии, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Туркменистана, Сербии.

Почётными гостями парада стали ветераны Великой Отечественной войны. С трибун за шествием следили лидеры Белоруссии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Южной Осетии, Абхазии, Таджикистана, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, министры и послы иностранных государств, другие высокие гости. Не все приглашённые лидеры смогли приехать на парад в Москву в связи с ограничениями, введёнными для борьбы с коронавирусной инфекцией. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее подчёркивал, что Москва относится к этому с пониманием.

Военные парады прошли также в 28 городах России, включая восемь городов-героев. Всего в них были задействованы свыше 64 тысяч участников, почти две с половиной тысяч военной техники, двадцать кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. В некоторых регионах в связи с ситуацией с коронавирусом отказались от проведения парада или провели его без зрителей.

Парад также состоялся за рубежом, в частности в сирийском Хмеймиме, где расположена российская группировка. Как сообщал «Русский мир», парады 24 июня также запланированы в Донецке и Луганске.
Метки:
парад Победы, юбилей Победы, Москва, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.