EN

Петербургский музыкант пересёк с арфой всю Швейцарию, чтобы напомнить людям о миссии искусства

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2020


Известный арфист из Санкт-Петербурга, приглашённый солист Большого театра Александр Болдачёв потратил неделю на пеший поход сквозь Швейцарию. В ходе путешествия музыкант дал пять благотворительных концертов на арфе, которую катил в футляре на колёсиках. Целью акции стало напоминание людям об особой миссии искусства, которое всегда приходило к людям в непростые времена, сообщает «Российская газета»

Пандемия коронавируса застала художественного руководителя Цюрихского фестиваля арф в Швейцарии, где он открыл свой проект Ab Aeterno («От вечности»). Пеший тур Александра Болдачёва прошёл через Баден, Таль, Биль и Золотурн и завершился в Цюрихе. Концерты и лекции проходили на улицах городов, в замках, заповедниках и других местах.

По словам музыканта, его проект является своеобразным «возвращением к истокам профессии арфиста, когда трубадуры ходили по дорогам Европы и несли свои песни народам». Петербуржец вышел в путь в одиночестве, но уже после первого концерта обрёл трёх попутчиков, в каждом из городов их количество росло. За пешим туром через интернет следили тысячи подписчиков Александра Болдачёва из разных стран мира.

По словам арфиста, одной из целей акции стало обратить внимание общественности на положение музыкантов и других деятелей культуры, пострадавших в период пандемии коронавируса.
Метки:
российские исполнители, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.