EN

Минобороны Сербии: В стране гордятся общей борьбой СССР и Югославии с фашизмом

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2020

Народ Сербии гордится тем, что югославские партизаны встали плечом к плечу с советскими воинами в борьбе против фашистской Германии, заявил глава сербского министерства обороны Александр Вулин. Он приехал в Москву, чтобы побывать на параде Победы, который состоится в среду, 24 июня, на Красной площади, сообщает ТАСС

По словам политика, сегодня многим остаётся только обижаться на своих предков за то, что они не смогли принять участие в борьбе с Гитлером. Но даже эти блуждания не должны становиться причиной попыток переписывания исторических фактов. Нельзя стараться занять место народов-победителей в истории, уверен министр.

Многие европейские народы обязаны самой жизнью, своей свободой и мирным небом той жертве, что принесла Красная армия. И при этом они идут на разрушение памятников героям, освободившим их страну.

Сербы не такие, подчеркнул Вулин. В стране, отметил он, испытывают гордость за совместную борьбу югославских партизан и Красной армии. «Мы благодарны нашим предкам, которые вписали нас в список победителей, и мы никому не позволим это изменить», — подчеркнул глава Минобороны Сербии.

Он также заявил, что стремления фальсифицировать историю становятся пугающими, поэтому нужно использовать любую возможность, чтобы сказать правду о том историческом периоде, подытожил министр. 
Метки:
Вторая мировая война, историческая память, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.