EN
 / Главная / Все новости / В Австрии вышел учебник «Русская литература на уроке»

В Австрии вышел учебник «Русская литература на уроке»

Пресс-служба фонда «Русский мир»
22.06.2020

Ассоциация преподавателей русского языка в Австрии при поддержке фонда «Русский мир» создала, напечатала и приступила к апробации учебника по русскому языку как иностранному «Русская литература на уроке». Учебник предназначен для подготовки к устным выпускным экзаменам по коммуникативным темам в соответствии с новыми международными стандартами. В дальнейшем ассоциация безвозмездно распространит 500 экземпляров пособия среди австрийских преподавателей русского языка как иностранного.

Учебник «Русская литература на уроке» для 11-х и 12-х классов создан на лучших образцах классической и современной литературы.

Вот, что рассказал председатель ассоциации Хаккер Себастиан: «Учебник, написанный нами в сотрудничестве с коллегами из России. Мы тесно работали с преподавателями Смоленского государственного университета.

Мы уже апробировали учебник в школе на занятии по русскому языку. Например, во время карантина мы прочитали рассказ “Испытание” Зощенко, обсудили содержание и сделали упражнения, которые были подготовлены к тексту.

Параллельно идёт окончательная проверка учебника, мы уже получили т. н. “сигнальный” вариант. Я отправил экземпляр для сверки Роману Белютину, заведующему кафедрой немецкого языка Смоленского государственного университета, с которым Австрийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы издаёт учебник.

Апробация пособия помогает нам определиться с тем, на каком этапе обучения русскому языку как иностранному можно задействовать тот или иной текст, в какой последовательности лучше давать те или иные упражнения и др.

Так, например, мы пришли к выводу, что адаптированный текст Зощенко более подходит для уроков русского языка как иностранного на уровне A2+ (третий год обучения): это очень поможет нашим школьникам при подготовке к выпускному экзамену.

Мы договорились с коллегами из Смоленского государственного университета, что после снятия ограничений, вызванных распространением коронавируса, мы проведём презентацию пособия и представим его широкой общественности. Мы надеемся на продолжение плодотворного и успешного сотрудничества с российскими коллегами в самых разных форматах, в том числе и благодаря поддержке фонда “Русский мир”».

Метки:
грант, образование, учебники

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.