EN

Учебный год в Будапеште завершился пикником

Жужанна Димеши, Будапешт
19.06.2020

Пикник русистики является традиционным мероприятием, завершающим учебный год Русского центра в Будапеште. С 2015 года пикник проходит у «берёзки русистики» в сквере перед зданием историко-филологического факультета, которая была посажена в рамках международной конференции в честь 20-летия Центра русистики при Университете им. Лоранда Этвеша. В этом году не получилось устроить пикник в реальном пространстве, поскольку университет всё еще закрыт из-за эпидемии коронавируса. Поэтому встреча состоялась в онлайн-формате.

Пикник традиционно устраивается в день госэкзаменов магистрантов отделения русистики. В этом году пять студентов защитились и сдали государственный экзамен на «отлично» и «хорошо», став таким образом дипломированными специалистами по России. В четырёх дипломных работах рассматривались вопросы истории и культуры России XX века (история балета советского периода в СССР и Венгрии, формы альтернативной молодёжной культуры в СССР, литературные антиутопии в русской литературе в XX – XXI вв. и Афганская война), ещё в одной работе анализировался жизненный путь М. В. Ломоносова.

Сегодня ни одно совещание не обходится без разговора о карантине. Студенты подчеркнули, что во время последнего этапа написания дипломной работы карантин оказался полезен, т. к. ничего не отвлекало. Однако неопределённость ближайшего будущего и рынка труда вызывает апатию и стресс.

Пикник был приятным и нужным – у всех есть явная нехватка общения. Собравшиеся договорились в сентябре повторить пикник в традиционном месте в офлайне.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, русский язык, молодёжь, онлайн

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.