EN
 / Главная / Все новости / Учебный год в Будапеште завершился пикником

Учебный год в Будапеште завершился пикником

Жужанна Димеши, Будапешт
19.06.2020

Пикник русистики является традиционным мероприятием, завершающим учебный год Русского центра в Будапеште. С 2015 года пикник проходит у «берёзки русистики» в сквере перед зданием историко-филологического факультета, которая была посажена в рамках международной конференции в честь 20-летия Центра русистики при Университете им. Лоранда Этвеша. В этом году не получилось устроить пикник в реальном пространстве, поскольку университет всё еще закрыт из-за эпидемии коронавируса. Поэтому встреча состоялась в онлайн-формате.

Пикник традиционно устраивается в день госэкзаменов магистрантов отделения русистики. В этом году пять студентов защитились и сдали государственный экзамен на «отлично» и «хорошо», став таким образом дипломированными специалистами по России. В четырёх дипломных работах рассматривались вопросы истории и культуры России XX века (история балета советского периода в СССР и Венгрии, формы альтернативной молодёжной культуры в СССР, литературные антиутопии в русской литературе в XX – XXI вв. и Афганская война), ещё в одной работе анализировался жизненный путь М. В. Ломоносова.

Сегодня ни одно совещание не обходится без разговора о карантине. Студенты подчеркнули, что во время последнего этапа написания дипломной работы карантин оказался полезен, т. к. ничего не отвлекало. Однако неопределённость ближайшего будущего и рынка труда вызывает апатию и стресс.

Пикник был приятным и нужным – у всех есть явная нехватка общения. Собравшиеся договорились в сентябре повторить пикник в традиционном месте в офлайне.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, русский язык, молодёжь, онлайн

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.