EN

Мария Захарова назвала политической цензурой блокировку российских аккаунтов в «Твиттере»

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2020

Политической цензурой назвала представитель МИД РФ Мария Захарова действия администрации «Твиттера». Только так, по её мнению, можно объяснить удаление страниц пользователей с позицией, отличной от той, которую проповедует Запад.

Выдвинув невнятное обвинение в мифической «политической пропаганде», «Твиттер» заблокировал российский проект «Актуальная политика». При этом понять, что именно руководство сети считает «политической пропагандой», невозможно. Может быть, они уверены, что СМИ и блоги не должны иметь права выступать на политические темы. Или, скорее всего, мнение именно этого конкретного ресурса не совпадает с генеральной линией «Твиттера». И в этом случае очень хотелось бы познакомиться с ней, отмечают в ведомстве.

Представитель МИД заметила, что заблокирована и официальная страница конкурса «Лидеры России». И вновь руководство социальной сети не сочло нужным объяснить причины этого шага. Мария Захарова напомнила, что целью проекта является поддержка и продвижение перспективных руководителей. Получается, что «Твиттеру» не нравится сама идея о том, что в России есть перспективные лидеры.

Подобная тактика стала уже привычной и давно не удивляет, говорит дипломат. Руководство «Твиттера» вновь отказалось от прозрачности критериев своих оценок и демонстрирует избирательность в наказании так называемых «нарушителей».

По сути, можно говорить о политически окрашенной цензуре, считает Мария Захарова. Администрация «Твиттера» играет роль одновременно и судьи, и присяжных, и судебного исполнителя.

При этом игнорируются любые нарушения правил со стороны активно продвигающих антироссийскую повестку и распространяющих дезинформацию. Одним из ярких примеров является история, где главную роль сыграли газеты «Нью-Йорк таймс» и «Файненшл таймс», которые практически синхронно опубликовали фейки о том, что Москва якобы занижает число смертей от коронавируса. Вброс практически сразу разоблачили, но «Твиттеру» это не помешало тиражировать фейк на своих площадках.

МИД России обратился с призывом к западным интернет-платформам перестать выступать в роли цензора собственной и зарубежных аудиторий.
Метки:
МИД РФ, интернет, свобода СМИ, цензура

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.