EN
 / Главная / Все новости / Звуковую карту древнерусских храмов создадут в Пскове

Звуковую карту древнерусских храмов создадут в Пскове

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2020

Теологи Псковского госуниверситета (ПсковГУ) получили грантовую поддержку в размере 4,2 миллиона рублей на создание интерактивной звуковой карты сакральных пространств Древней Руси. Проект позволит интернет-пользователям познакомиться с церковными песнопениями, записанными в тех или иных храмах древнейших городов России — Пскова, Великого Новгорода и Старой Ладоги, сообщает «Интерфакс».

В ПсковГУ рассказали о том, что специалисты вуза будут работать над проектом вместе с коллегами с кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории. Первым этапом работы станет сбор песнопений, после чего аудиозаписи, переведённые в формат концертов-лекций, будут размещены на виртуальной карте.

Работа с картой будет простой и удобной. Пользователю достаточно будет навести курсор на интересующий его храм, чтобы узнать об истории сооружения и услышать церковные песнопения, записанные в стенах храма. На карте будет размещена информация о четырнадцати храмах, одиннадцать из них находятся под охраной ЮНЕСКО.
Метки:
история России, православие, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.