EN
 / Главная / Все новости / Зрители Первого канала увидят отреставрированную киноэпопею «Освобождение»

Зрители Первого канала увидят отреставрированную киноэпопею «Освобождение»

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2020

Фото: Кадр из фильма Юрия Озерова «Освобождение»

Киноэпопею «Освобождение» покажет Первый канал, передаёт ТАСС. Показы запланированы на 22, 23, 24 июня. Фильм продемонстрируют публике по телевидению впервые после завершения его цифровой реставрации.

Напомним, обновлённую версию картины представил киноконцерн «Мосфильм». Эпопея состоит из пяти отдельных фильмов: «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Картины отражают важнейшие этапы Великой Отечественной войны. Режиссёр Юрий Озеров, который сам воевал, снимал эпопею пять лет, с 1967-го по 1971 год. Он называл ленту «художественной хроникой».

Фото: Кадр из фильма Юрия Озерова «Освобождение»

Дни показа выбрали неслучайно, они приурочены к датам, которые являются важными вехами в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 2020 года — 79-я годовщина начала войны, а 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся первый Парад Победы.

Фото: Кадр из фильма Юрия Озерова «Освобождение: Битва за Берлин»

Карен Шахназаров, возглавляющий киноконцерн «Мосфильм», отметил, что «Освобождение» и сегодня не потеряло своей актуальности и выглядит очень современно. При этом фильм вышел больше полувека назад, и качество техники и пленки нельзя сравнивать.

Директор «Мосфильма» назвал картину Озерова выдающейся и уникальной. Он не сомневается, что на этом фильме должны учиться новые поколения режиссёров.

Ранее на YouTube-канале киноэпопею, которую показывали 9 мая, посмотрели сотни тысяч человек.
Метки:
Мосфильм, юбилей Победы, кино, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.