EN

«Россия, твои просторы безграничны»

Жанна Уматова, Алма-Ата
15.06.2020

12 июня 2020 года прошло онлайн-мероприятие «Россия, твои просторы безграничны ...», посвящённое празднованию Дня России и 5-летию открытия Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Отметить этот знаменательный день вместе с Русским центром в Алма-Ате собрались: представительство Россотрудничества в Республике Казахстан; генеральное консульство Российской Федерации в городе Алма-Ата; Бухарский государственный медицинский институт имени Абу Али ибн Сина (Узбекистан); Русский центр при филиале Российского государственного социального университета (РГСУ) в Оше (Киргизия); Ошский государственный университет (Киргизия); Русский центр Бакинского государственного университета (Азербайджан); Бакинский славянский университет (Азербайджан); Алма-Атинская духовная семинария; общественное объединение «Алматинский городской совет ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы и тружеников тыла»; Казахстанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы; научная лаборатория «Социолингвистика, теория перевода и переводческое дело» КазНУ имени аль-Фараби; казахстанское общественное объединение «Выпускники российских (советских) вузов»; товарищество с ограниченной ответственностью Bravo Group; корпоративный фонд «Асу Арман»; алма-атинский городской филиал Национальной Индустриальной палаты Республики Казахстан.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Евгений Бобров, который отметил высокую и продуктивную работу Русского центра, направленную на обучение и популяризацию русского языка в деле укрепления и продвижения связей между народами во благо мира и стабильности, а также подчеркнул важность тёплых и дружеских отношений между Россией и Казахстаном и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в различных областях.

По случаю государственного праздника Российской Федерации - Дня России к присутствующим обратилась член МАПРЯЛ, президент КазПРЯЛ, профессор Элеонора Сулейменова. В своём выступлении она поздравила всех россиян, отметив при этом, что Казахстан и Россия живут и взаимодействуют на основе долгосрочных и добрососедских отношений дружбы и сотрудничества, а внешняя политика наших государств носит многовекторный характер.

Э. Д. Сулейменова поздравила Русский центр Казахского национального университета имени аль-Фараби, который отмечает первый юбилей с момента основания. 10 июня 2015 года исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин торжественно открыл центр. За годы работы центр провёл множество мероприятий, посвящённых русской литературе, музыке, истории и традициям, были проведены различные конкурсы, олимпиады, курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного, неоднократно за заслуги в деле преподавания русского языка вручались «Медали Пушкина» и многое другое.

Фонд «Русский мир» отправил поздравительное письмо на имя Первого проректора КазНУ имени аль-Фараби Буркитбаева М. М. В письме исполнительный директор фонда В. В. Кочин поздравил преподавателей и студентов университета с юбилеем и пожелал дальнейшего развития взаимоотношений между Фондом и Университетом.

В рамках онлайн-мероприятия выступали преподаватели-русисты, руководители Русских центров Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, представители духовенства, ветераны, бизнесмены, а также студенты из Китая, Туркменистана, Казахстана.

«Россия, твои просторы безграничны ...» Часть 1

«Россия, твои просторы безграничны ...» Часть 2

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, День России, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.