EN

Как День России отметили в Дрездене

Виталий Колесник, Дрезден
15.06.2020

День России в Русском центре Немецко-Русского института культуры в Дрездене стал первым после долгого перерыва на карантин, полноценным рабочим днём.

Наши гости знакомились с новыми поступлениями библиотеки им. Ф. М. Достоевского. Накануне, в подарок от генерального консульства России в Лейпциге в библиотеку были доставлены новые книги. Учащиеся и преподаватели русской субботней школы «Радуга» получили более пятидесяти единиц актуальной учебной литературы по русскому языку.

В преддверии Дня России певица Лидия Валента представила новый онлайн-проект. В своей творческой деятельности Лидия Валента уже неоднократно объединяла современные культурные традиции России и Германии. Вот и сейчас исполнительница и автор песен создала при поддержке Немецко-Российского Экономического Союза уникальный музыкальный онлайн-проект. Концерт, в программу которого вошли русские лирические авторские песни, транслировался в прямом эфире из концертной студии в Дрездене.

Певицу представил генеральный консул Российской Федерации в Гамбурге Андрей Шарашкин. Вечер открыл президент Немецко-Российского Экономического Союза Томас Овербэк. Концерт размещён на различных порталах и охватывает многотысячную немецкую и российскую аудиторию.

Кроме того, председатель правления Немецко-Русского института культуры, руководитель Русского центра д-р Вольфганг Шелике и методист Русского центра Виталий Колесник встретились в этод день с журналистом Томасом Гэртнером, который готовит материал для дрезденской прессы о представителях дрезденских мигрантов из бывшего СССР. В ходе беседы затрагивались различные аспекты диалога культур между нашими народами и роли в этом процессе соотечественников из стран бывшего СССР, объединённых в Европе общей историей и русским языком, как языком межнационального общения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, День России, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.