EN
 / Главная / Все новости / Победителей конкурса чтецов «Наш Пушкин» наградили в Дамаске

Победителей конкурса чтецов «Наш Пушкин» наградили в Дамаске

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2020

Фото: prodalit.ru

Победители конкурса «Наш Пушкин» получили награды в Дамаске, сообщает ТАСС. Творческое состязание провело представительство Россотрудничества в Сирии, которое начало работу несколько месяцев назад после длительного перерыва. Российский центр науки и культуры (РЦНК) из-за военных действий был закрыт на семь лет.

Проведение конкурса, ставшего одним из первых мероприятий центра, приурочили к празднованию Дня русского языка, который отмечают 6 июня, в день рождения великого русского поэта. По словам руководителя РЦНК Николая Сухова, творческий турнир из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки проводили в онлайн-формате.

Участникам предлагали выбрать одно из пушкинских стихотворений, выучить его, прочитать на русском языке и отправить запись своего выступления организаторам. Отозвались на приглашение поучаствовать почти семьдесят пять человек. В том числе соотечественники, проживающие в Ливане, Иордании, Алжире, Египте, Монголии. Больше половины участников представляли Сирию. Среди них, уточнил Николай Сухов, не только выходцы из нашей страны, но и местные жители. Также к конкурсу присоединились юные россияне.

Победителей определяли в трёх возрастных категориях. В жюри конкурса вошли преподаватели-филологи из Санкт-Петербурга.
Метки:
конкурс, российские соотечественники, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.