EN

Около 200 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили российское гражданство

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2020

Около двухсот тысяч жителей Донецкой и Луганской народных республик уже стали гражданами России, сообщает ТАСС. На время распространения коронавирусной инфекции власти ДНР и ЛНР отказались от практики организованной доставки людей на российскую территорию для получения паспортов. Тем не менее, пояснили в Ростовском областном управлении МВД, приём документов, их рассмотрение и консультации продолжаются. Именно в Ростовской области действуют специализированные отделения, созданные для выдачи паспортов жителям непризнанных республик.

По словам депутата Госдумы Виктора Водолацкого, почти сто тысяч паспортов на сегодняшний день остаются в стадии оформления. Парламентарий не сомневается, что их выдадут на протяжении следующих двух недель. Он уточнил, что в этом году гражданами РФ станут до восьмисот тысяч жителей ДНР и ЛНР.

В МВД уверены, что наплыв людей начнётся после отмены карантинных ограничений. Если понадобится, то ведомство развернёт ещё несколько пунктов выдачи паспортов.

Число иностранцев, ставших гражданами РФ, выросло с начала 2020 года больше чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, заявили в МВД России. С января по май паспорта выданы 255 986 человекам. Прошлогодний показатель не превышал ста десяти тысяч.

В МВД отметили, что также с начала года выросло количество оформленных видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Метки:
ДНР, ЛНР, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.