EN

Возведение совместного кампуса СПбГУ и Харбинского политехнического университета началось в Китае

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2020

Строительство совместного кампуса Санкт-Петербургского государственного университета и Харбинского политехнического университета началось в столице провинции Хэйлунцзян. Торжественная церемония закладки первого камня состоялась в воскресенье, 7 июня, сообщает сайт СПбГУ.

Планируется, что новый кампус примет своих первых студентов в 2022 году. Он будет рассчитан на полторы тысячи человек. Вместе с новыми, современными зданиями кампус будет располагаться в восстановленных зданиях КВЖД и Генерального консульства Российской империи. При подготовке проекта кампуса учитывали соседство с историческими постройками.

Поначалу студентов будут готовить по трём программам, охватывающим сферу химии, физики и прикладной математики. Студенты также будут заниматься изучением русского языка, российской истории.

По словам ректора СПбГУ Николая Кропачева, масштабный образовательный проект направлен на подготовку высококвалифицированных кадров, которые смогут эффективно решать задачи, поставленные лидерами обеих стран. Он выразил надежду, что, приложив совместные усилия, получится создать институт мирового уровня. Он соединит в себе лучшие российские и китайские образовательные практики.

Николай Кропачев поздравил коллег из Китая с вековым юбилеем со дня основания Харбинского политехнического университета. В свою очередь, Чжоу Юй, ректор китайского вуза, не сомневается, что новый совместный кампус будет служить взаимному развитию наших стран.

В честь торжественной церемонии Николай Кропачев посадил сливовое дерево, которое будет служить напоминанием о том, что у Санкт-Петербургского университета есть ещё один кампус в Китае.
Метки:
СПбГУ, Харбин, сотрудничество, российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.