EN

Олимпиаду по русскому языку как иностранному впервые провели в Хорватии

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2020

Итоги Международной олимпиады по русскому языку как иностранному подвели в Хорватии, сообщает сайт Россотрудничества. Она состоялась в первый раз. Из-за ограничительных мер, направленных против распространения коронавирусной инфекции, её провели в дистанционном режиме. Но благодаря онлайн-формату к участникам турнира знатоков русского языка смогли присоединиться не только жители Хорватии. За победу боролись также представители Лаоса, Черногории, Литвы, Таджикистана и Ливана.

Олимпиаду организовали Хорватская ассоциация преподавателей русского языка (ХАПРЯЛ), центр «Институт Пушкина» в университете Пулы и представительство Россотрудничества.

В первом туре участникам предложили прислать эссе, написанное по мотивам фильма Валерия Тодоровского «Большой». В финал попали шестнадцать человек. Им пришлось рассказать о своих странах, о том, как они изучали русский язык, книги каких отечественных классиков читали и о каких городах России знают. Также финалисты по-русски декламировали стихи своих любимых поэтов.

По словам Ирены Микулацо, возглавляющей ХАПРЯЛ, несмотря на то, что поначалу олимпиада вовсе не имела международного статуса, решили не отказывать иностранным участниками.

Как сообщал «Русский мир», в Загребе в прошедшие выходные состоялась праздничная церемония в честь Дня русского языка, приуроченного к Пушкинскому дню. Их участниками стали российские дипломаты вместе с соотечественниками и местные жители, знакомые с творчеством великого поэта. Основные мероприятия были организованы у памятника Александру Пушкину в столичном парке Бундек.

Метки:
олимпиада, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.