EN
 / Главная / Все новости / День русского языка отметили в разных странах

День русского языка отметили в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2020

Фото: russianchina.org

День русского языка, приуроченный к Пушкинскому дню, отмечали соотечественники в разных странах мира.

Торжественная церемония прошла в украинской столице, её организовало представительство Россотрудничества в Киеве. Цветы к памятнику великому поэту принесли ветераны, общественные деятели, интеллигенция, ученики городских школ и студенты. Монумент установлен в парке, названном в честь поэта. У подножия памятника прозвучали пушкинские строки.

Лидии Дьяченко, которая исполняет обязанности директора РЦНК, напомнила, что Киев является важной вехой в пушкинской биографии.

В РЦНК также начала работать выставка «Ты вновь создал, волшебник милый, меня...», прошла встреча с писателем Еленой Мордовиной.

Кроме того, состоялась конференция, которая объединила в дистанционном формате представителей организаций соотечественников из многих украинских городов. Они обсудили вопросы сохранения в стране русского языка.

День русского языка отпраздновали в Абхазии. Ученики одной из сухумских школ, которая носит имя поэта, российские соотечественники и дипломаты возложили цветы к памятнику Пушкину. Также выступил абхазский поэт Мушни Ласурия. В посольстве РФ назвали продвижение русского языка одним из ключевых инструментов укрепления сотрудничества, которое связывает Россию не только с Абхазией, но и с другими странами.

День рождения Пушкина в Вашингтоне вместе отмечали российский и эфиопский послы. Анатолий Антонов и Фитсум Арега принесли цветы к памятнику поэту, находящемуся в парке на территории Университета им. Вашингтона. Посол РФ обратил внимание, что церемония проходит в условиях карантина. Карантин был и в жизни Пушкина, этот период под названием «Болдинская осень» стал для поэта необычайно продуктивным.

По словам посла Эфиопии, в его стране с огромным уважением относятся к пушкинскому гению. Его стихи хорошо известны, заверил Фитсум Арега.

Праздничная церемония состоялась и в Загребе, где к российским дипломатам присоединились соотечественники и местные жители, знакомые с творчеством великого поэта. Основные мероприятия были организованы у памятника Александру Пушкину в столичном парке Бундек.

В Казахстане ко дню рождения поэта приурочили конференцию «Мой Пушкин». Её провели в формате видеоконференции. В качестве организатора выступило представительство Россотрудничества при содействии филиала МГУ им. Ломоносова и российского посольства. Посол РФ Алексей Бородавкин поздравил всех с праздником. Он также возложил цветы к памятнику поэту в Нур-Султане.
Метки:
Пушкинский день, День русского языка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.