EN
 / Главная / Все новости / Глава организации русскоязычной молодёжи Клайпеды Алексей Грейчус освобождён из литовской тюрьмы

Глава организации русскоязычной молодёжи Клайпеды Алексей Грейчус освобождён из литовской тюрьмы

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2020

Фото: Facebook

Глава организации русскоязычной молодёжи Клайпеды «Ювенис» Алексей Грейчус освобождён из литовской тюрьмы в связи с изменением меры пресечения. Общественного активиста, деятельность которого связана с сохранением памяти о погибших в Великой Отечественной войне, арестовали в начале марта, сообщает EADaily

Полицейский надзор за Алексеем Грейчусом, которого обвиняют в шпионаже, продолжается — на него надели электронный браслет. Ранее на свободу на тех же условиях вышел оппозиционный политик, антифашист Альгирдас Палецкис, который находился под стражей на протяжении полутора лет.

Алексей Грейчус — известный в Клайпеде и по всей Литве активист, который ведёт систематическую работу по сохранению памяти погибших на полях Великой Отечественной войны, в частности, пограничников, павших в первые дни фашистского вторжения.

Литовский политик Вячеслав Титов рассказал о том, что Грейчус участвовал во многих мероприятиях, приуроченных к годовщинам снятия блокады Ленинграда и освобождения Клайпеды и Освенцима, акции «Бессмертный полк». Активист борется против переписывания истории и сохранении правды о Великой Отечественной и Второй мировой.

«Русский мир» цитировал Вячеслава Титова, утверждавшего, что аресты и другие меры преследования русских активистов нужны властям Литвы для устрашения оппозиционеров.

Метки:
Бессмертный полк, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.