EN
 / Главная / Все новости / Глава организации русскоязычной молодёжи Клайпеды Алексей Грейчус освобождён из литовской тюрьмы

Глава организации русскоязычной молодёжи Клайпеды Алексей Грейчус освобождён из литовской тюрьмы

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2020

Глава организации русскоязычной молодёжи Клайпеды «Ювенис» Алексей Грейчус освобождён из литовской тюрьмы в связи с изменением меры пресечения. Общественного активиста, деятельность которого связана с сохранением памяти о погибших в Великой Отечественной войне, арестовали в начале марта, сообщает EADaily

Полицейский надзор за Алексеем Грейчусом, которого обвиняют в шпионаже, продолжается — на него надели электронный браслет. Ранее на свободу на тех же условиях вышел оппозиционный политик, антифашист Альгирдас Палецкис, который находился под стражей на протяжении полутора лет.

Алексей Грейчус — известный в Клайпеде и по всей Литве активист, который ведёт систематическую работу по сохранению памяти погибших на полях Великой Отечественной войны, в частности, пограничников, павших в первые дни фашистского вторжения.

Литовский политик Вячеслав Титов рассказал о том, что Грейчус участвовал во многих мероприятиях, приуроченных к годовщинам снятия блокады Ленинграда и освобождения Клайпеды и Освенцима, акции «Бессмертный полк». Активист борется против переписывания истории и сохранении правды о Великой Отечественной и Второй мировой.

«Русский мир» цитировал Вячеслава Титова, утверждавшего, что аресты и другие меры преследования русских активистов нужны властям Литвы для устрашения оппозиционеров.

Метки:
Бессмертный полк, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.