EN

Глава организации русскоязычной молодёжи Клайпеды Алексей Грейчус освобождён из литовской тюрьмы

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2020

Глава организации русскоязычной молодёжи Клайпеды «Ювенис» Алексей Грейчус освобождён из литовской тюрьмы в связи с изменением меры пресечения. Общественного активиста, деятельность которого связана с сохранением памяти о погибших в Великой Отечественной войне, арестовали в начале марта, сообщает EADaily

Полицейский надзор за Алексеем Грейчусом, которого обвиняют в шпионаже, продолжается — на него надели электронный браслет. Ранее на свободу на тех же условиях вышел оппозиционный политик, антифашист Альгирдас Палецкис, который находился под стражей на протяжении полутора лет.

Алексей Грейчус — известный в Клайпеде и по всей Литве активист, который ведёт систематическую работу по сохранению памяти погибших на полях Великой Отечественной войны, в частности, пограничников, павших в первые дни фашистского вторжения.

Литовский политик Вячеслав Титов рассказал о том, что Грейчус участвовал во многих мероприятиях, приуроченных к годовщинам снятия блокады Ленинграда и освобождения Клайпеды и Освенцима, акции «Бессмертный полк». Активист борется против переписывания истории и сохранении правды о Великой Отечественной и Второй мировой.

«Русский мир» цитировал Вячеслава Титова, утверждавшего, что аресты и другие меры преследования русских активистов нужны властям Литвы для устрашения оппозиционеров.

Метки:
Бессмертный полк, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.