EN
 / Главная / Все новости / Главу организации русскоязычной молодёжи Клайпеды Алексея Грейчюса арестовали на три месяца

Главу организации русскоязычной молодёжи Клайпеды Алексея Грейчюса арестовали на три месяца

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2020


Алексей Грейчюс, который возглавляет «Ювенис», молодёжную русскоязычную организацию в литовской Клайпеде, арестован на три месяца. Его подозревают в шпионаже, сообщает ТАСС. По словам бывшего депутата городской думы Клайпеды Вячеслава Титова, ранее молодого человека задержали полицейские на двое суток.

По мнению политика, скорее всего, подобную меру применили к Грейчюсу по указке свыше. Титов пояснил, всё указывало на то, что Грейчюса выпустят на свободу, но этого так и не произошло. Титов подчеркнул, что Вильнюс пытается запугать русских общественников, а правоохранительным органам не нужны доказательства вины человека.

Грейчюс теперь может повторить судьбу оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса. Как сообщал «Русский мир», оппозиционер и антифашист Альгирдас Палецкис, подозреваемый в шпионаже в пользу России, уже больше полутора лет содержится под стражей без предъявления обвинений. Его дело передали в суд на днях. В МИД РФ ранее заявили, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей.

Алексей Грейчус ведёт работу, направленную на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Он выступает в качестве одного из организаторов различных акций. В том числе памятных мероприятий в честь освобождения Ленинграда, Дня памяти жертв холокоста и многих других.

Вячеслав Титов назвал действия литовских властей беспределом. Он не сомневается, что таким образом руководство страны стремится подавить инакомыслие, уничтожить ценности, которыми дорожит народ. Кроме того, аресты и обыски проводятся для того, чтобы помешать отметить в Литве юбилей Победы в Великой Отечественной войне.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.