EN
 / Главная / Все новости / Марафон ко Дню русского языка стартует в онлайн-формате

Марафон ко Дню русского языка стартует в онлайн-формате

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2020

Фото: prodalit.ru

Онлайн-марафон, посвящённый Международному дню русского языка, стартует в пятницу, 5 июня. Отечественные актёры, режиссёры, руководители театральных коллективов поздравят с праздником всех ценителей русского слова, а также представят фрагменты из киноверсий спектаклей по произведениям классиков и современников, сообщило Россотрудничество фонду «Русский мир».

Виртуальный марафон пройдёт совместно с проектом «Театральная Россия». В качестве организаторов выступают отделение ООН в Женеве и действующее при нём постоянное представительство РФ, фестиваль «Российские культурные сезоны». Поддержку проекту оказывают генконсульство РФ в Лозанне, Российская ассоциация содействия ООН, МГИМО, Россотрудничество, Ассамблея народов Евразии, Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент».

События марафона стартуют в 14:00, за ними можно следить на портале Культура.РФ, ряде других сайтов и в соцсетях. Участие в нём примут театры Москвы, Перми, Архангельска, Костромы, Ярославля, Липецка.

Важной частью онлайн-марафона станет телемост между Москвой и Женевой. На виртуальной площадке встретятся руководитель отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, постпред РФ при международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, Франческо Пизано, возглавляющий библиотеку ООН в Женеве, и другие.

Международный день русского языка отмечается 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, он был учреждён десять лет назад по решению ООН. В России он стал государственным праздником в 2011 году по указу Президента РФ.
Метки:
День русского языка, марафон, ООН

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.