EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ предостерегли власти Чехии от пропаганды нацистских символов

В МИД РФ предостерегли власти Чехии от пропаганды нацистских символов

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2020

Фото: oxu.az

В МИД РФ назвали «очередной вызывающей акцией по пропаганде нацистских символов» публикацию в Чехии календаря, в котором содержатся изображения лидеров Третьего рейха. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что представители чешских властей, видимо, начали забывать уроки истории, которая не прощает такого отношения.

Календарь был выпущен издательством «Наше войско», ранее уже «отметившимся» подготовкой для продажи «сувениров» с портретами нацистских руководителей, а также попыткой переиздания книги Гитлера. Российские дипломаты с удивлением отмечают, что власти Чехии относятся со «странной отстранённостью» к таким принципиальным вопросам. Фактически они принимают от издателей в качестве объяснения ссылки на коммерческий характер их деятельности.

В то же время Чехия отказывается поддерживать резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, которую Россия ежегодно предлагает на площадке ООН. Вряд ли можно найти оправдания такой «странной» позиции, считают в ведомстве.

Мария Захарова отметила, что всё это происходит на фоне дискредитации памяти маршала Ивана Конева, памятник которому был снесён в Праге за месяц до юбилея Победы. Как сообщал «Русский мир», в посольстве России в Чехии назвали демонтаж памятника «расправой». Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Кроме того, в чешской столице появился памятный знак в честь власовцев — участников коллаборационистского вооружённого формирования, созданного нацистской Германией. Нюрнбергский трибунал назвал злодеяния Власова и его приспешников военными преступлениями и преступлениями против человечности.

Несколько дней назад в Праге прошёл митинг в защиту памятника маршалу Коневу. Активисты прикрепили к мемориалу власовцам фотоснимки, изображающие освобождение Праги советскими войсками. Вблизи разместили плакаты с надписями «Россия — дружба навсегда», «Простите нас, братья в России!», а также флаги Чехии, России и Советского Союза.
Метки:
МИД РФ, историческая память, Чехия, маршал Конев

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.