EN
 / Главная / Все новости / ВРСН призвал Евросоюз остановить дискриминацию русскоязычных украинцев

ВРСН призвал Евросоюз остановить дискриминацию русскоязычных украинцев

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2020

Всемирный русский народный собор (ВРНС) направил обращение руководству стран Евросоюза и международным структурам в связи с распоряжением украинских властей перевести преподавание в школах с 1 сентября на государственный язык, пишет «Интерфакс»

В обращении содержится призыв «остановить произвол и дискриминацию русских граждан Украины». По мнению авторов обращения, русскоязычные дети должны иметь право учиться на родном языке или языке по выбору родителей.

Отказ государственных школ от обучения на русском языке усилит раскол среди украинских граждан, говорится в послании. Это приведёт к обострению конфликта на востоке страны, где значительная часть населения считает русский язык родным и стремится сохранить свою культуру и язык.

Всемирный русский народный собор напоминает, что закон об образовании, одобренный Киевом, идёт вразрез с рядом международных соглашений. В том числе с Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств, защищающей право меньшинств изучать свои языки. Украина подписала эту конвенцию в 1998 году.

Решение Киева об отказе преподавания на русском языке является дискриминационным, утверждает руководство Собора. Европейских лидеров просят обратить внимание Киева «на нарушение основополагающих принципов международных договорённостей».

Всемирный русский народный собор был создан в 1993 году, с 2005 года эта международная организация имеет специальный консультативный статус при ООН. Возглавляет ВРНС патриарх Кирилл.

Как сообщал «Русский мир», дискриминация русскоговорящего населения в европейских странах стала главной темой выступления члена Общественной палаты Светланы Кузнецовой на совещании ОБСЕ. Эксперт назвала явлениями одного порядка языковые ограничения и участившиеся факты осквернения памятников русским воинам, попытки переписывания истории. Они не могут не вызывать обеспокоенности, так как в итоге приводят к обострению конфликтов на национальной почве.

Метки:
статус русского языка, конфликт на Украине, образование

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.