EN

Проект «Вслух»: подростки в Казахстане помогут слабовидящим детям освоить программу по литературе

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2020

Масштабная благотворительная акция «Вслух» стартовала в Казахстане. Её начало приурочили ко Дню защиты детей, который отмечают по всему миру в первый день лета. В качестве инициаторов и организаторов акции выступили Российский центр науки и культуры, казахстанский оргкомитет конкурса «Живая классика» и творческое объединение «Туркистан», сообщает сайт Россотрудничества.

Целевой аудиторией проекта станут незрячие и слабовидящие дети. Его главной задачей является оказать им содействие в освоении школьной программы по литературе. Также мероприятие познакомит участников с новинками современной литературы, вовлечёт в разговор о любимых книгах и литературных героях.

По словам Ольги Сагандыковой, которая является куратором конкурса «Живая классика» в среднеазиатской республике, уникальность проекта «Вслух» заключается в том, что он создан подростками для своих ровесников. Юные чтецы помогут создать аудиобиблиотеку для сверстников. Записи будут делать не только по-русски, но и по-казахски.

Организаторы проекта отметили, что он поможет создать условия для активизации контактов незрячих и слабовидящих детей с ровесниками.

Первые аудиокниги пополнят библиотеку им. Пушкина в Шымкенте. Планируется, что проект войдёт в Международную программу «Шымкент — культурная столица СНГ 2020 года».
Метки:
Живая классика, благотворительность

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.