EN
 / Главная / Все новости / Уже 20 тысяч сирийских школьников изучают русский язык

Уже 20 тысяч сирийских школьников изучают русский язык

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2020

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Уже двадцать тысяч сирийских школьников изучают русский язык. Об этом сообщил представитель российского посольства в Сирии Эльдар Курбанов, пишет РИА «Новости»

Напомним, на днях представительство Россотрудничества впервые за семь лет открыло курсы русского языка в Дамаске. На первые занятия записались восемьдесят человек.

По словам Эльдара Курбанова, сирийские граждане, желающие изучать русский язык, многократно обращались в посольство РФ с соответствующей просьбой. Потребность в таких занятиях велика, и российские дипломаты всячески способствуют развитию этого направления, в частности, помогают сирийской стороне готовить преподавателей. «Количество учеников в сирийских школах, которые выбрали русский язык как второй иностранный, достигло 20 тысяч», — добавил сотрудник дипмиссии.

Дипломат заверил, что в будущем в других городах страны также появятся полноформатные культурные центры. Гуманитарные связи очень важны для выстраивания дальнейших двусторонних отношений, подчеркнул он.

По словам руководителя культурного центра в Дамаске Николая Сухова, для жителей Сирии русский язык очень важен. Потребность в нём есть у смешанных семей, а также у предпринимателей, сотрудничающих с российской стороной. Кроме того, в стране растёт число молодых людей, связывающих своё будущее с Россией, планирующих обучаться в отечественных вузах.

Российский культурный центр в Дамаске располагает библиотекой — учебной и художественной литературой для детей и взрослых, словарями. Фонды планируют обновлять, сотрудники центра уже отправили запрос на необходимые книги. Требуются и пособия по обучению музыке — игре на фортепиано, скрипке, гитаре, а также по сольфеджио. Для сирийцев открытие языковых и музыкальных курсов означает нормализацию мирной жизни, а также символизирует гуманитарное возвращение России, отметил Николай Сухов. 

Метки:
русский язык как иностранный, сотрудничество, иностранные школьники

Новости по теме

Новые публикации

В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».