EN
 / Главная / Все новости / Уже 20 тысяч сирийских школьников изучают русский язык

Уже 20 тысяч сирийских школьников изучают русский язык

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2020

Уже двадцать тысяч сирийских школьников изучают русский язык. Об этом сообщил представитель российского посольства в Сирии Эльдар Курбанов, пишет РИА «Новости»

Напомним, на днях представительство Россотрудничества впервые за семь лет открыло курсы русского языка в Дамаске. На первые занятия записались восемьдесят человек.

По словам Эльдара Курбанова, сирийские граждане, желающие изучать русский язык, многократно обращались в посольство РФ с соответствующей просьбой. Потребность в таких занятиях велика, и российские дипломаты всячески способствуют развитию этого направления, в частности, помогают сирийской стороне готовить преподавателей. «Количество учеников в сирийских школах, которые выбрали русский язык как второй иностранный, достигло 20 тысяч», — добавил сотрудник дипмиссии.

Дипломат заверил, что в будущем в других городах страны также появятся полноформатные культурные центры. Гуманитарные связи очень важны для выстраивания дальнейших двусторонних отношений, подчеркнул он.

По словам руководителя культурного центра в Дамаске Николая Сухова, для жителей Сирии русский язык очень важен. Потребность в нём есть у смешанных семей, а также у предпринимателей, сотрудничающих с российской стороной. Кроме того, в стране растёт число молодых людей, связывающих своё будущее с Россией, планирующих обучаться в отечественных вузах.

Российский культурный центр в Дамаске располагает библиотекой — учебной и художественной литературой для детей и взрослых, словарями. Фонды планируют обновлять, сотрудники центра уже отправили запрос на необходимые книги. Требуются и пособия по обучению музыке — игре на фортепиано, скрипке, гитаре, а также по сольфеджио. Для сирийцев открытие языковых и музыкальных курсов означает нормализацию мирной жизни, а также символизирует гуманитарное возвращение России, отметил Николай Сухов. 

Метки:
русский язык как иностранный, сотрудничество, иностранные школьники

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.