EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Беспорядки в США свидетельствуют о системных проблемах в сфере защиты прав человека

МИД РФ: Беспорядки в США свидетельствуют о системных проблемах в сфере защиты прав человека

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2020

Фото: kapital-rus.ru

Массовые беспорядки, которые уже несколько дней продолжаются за океаном, свидетельствуют о том, что в США явно накопились системные проблемы в сфере соблюдения прав человека, считают в МИД РФ. Среди них дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, к которой присоединяются полицейский произвол, предвзятость правосудия, переполненность тюрем, бесконтрольное применение огнестрельного оружия частными лицами и многое другое.

Причиной чрезвычайной ситуации стало убийство чернокожего американца Джорджа Флойда, совершенное сотрудниками полиции в Миннеаполисе. Его задушили на глазах у многочисленных свидетелей. Этот чудовищный случай вызвал волну протестов по всей американской территории. Люди требуют наказать виновных.

Российские дипломаты отмечают, что этот случай является продолжением цепи беззакония и неоправданного насилия со стороны сотрудников американских правоохранительных органов.

В то же время, с сожалением подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, власти США уже долгое время не хотят брать на себя больше международно-правовых обязательств в гуманитарной сфере. Вашингтон отказывается от участия в большей части ключевых международных договоров по правам человека. Соединённые Штаты осознанно продолжают сворачивать участие в профильных международных структурах.

Россия выступила с призывом к США предпринять меры, направленные на улучшение ситуации, вернуться к выполнению взятых на себя обязательств, привести национальное законодательство в соответствие с базовыми принципами ООН по применению правоохранительными органами силы и огнестрельного оружия.

В МИД РФ напомнили о необходимости тщательного расследования убийства Джорджа Флойда.

Метки:
МИД РФ, США, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.