EN
 / Главная / Все новости / В Риге похоронили останки солдат из войска Петра Первого

В Риге похоронили останки солдат из войска Петра Первого

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2020

Фото: blogspot.com

На Улброкском кладбище в Риге захоронили останки неизвестных солдат XVIII века. По ряду признаков можно определить, что военные входили в состав войска Петра Великого, которое в 1709 году в ходе Северной войны окружило Ригу, пытаясь выбить из города шведов. Останки были обнаружены в ходе строительных работ, сообщает Sputnik.

Определить эпоху, в которую жили солдаты, и их национальную принадлежность помогла одежда и предметы, обнаруженные вместе с останками. По словам археолога Улдиса Калейса, на то, что солдаты входили в петровское войско, указывают детали одежды, пуговицы, механизмы оружия и пули. Также археологи нашли православные крестики и шведские монеты. Находки отправят в местный музей истории.

Исходя из находок, историки сделали вывод о том, что солдаты умерли в ходе осады Риги и сражений со шведами в ходе Северной войны в 1709 году. Причиной смерти военных русской армии, как полагают исследователи, могла стать чума. В источниках зафиксирована рижская чума 1710 года. Сообщается, что осада Риги продолжалась более полугода и повлекла крупные потери, но русское войско сумело овладеть городом.
Метки:
воинские захоронения, Пётр I, история

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.