EN

В Австралии восстановили биографию владельца одной из крупнейших русских библиотек в стране

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2020


Более тысячи книг на русском языке входили в частную библиотеку Андрея Ткаченко, которую уроженец Курска начал собирать в 1930-е годы в Гонконге и Шанхае, а затем перевёз в Австралию. После его трагической гибели уникальные зарубежные издания русских авторов первой половины XX века были распределены по русским библиотекам Австралии, сообщает русская газета в Австралии «Единение».

Биографию коллекционера восстановил австралийский исследователь Алексей Ивачёв. Ему удалось узнать, что Андрей Ткаченко родился в Курске в 1885 году. Известно, что перед началом Второй мировой войны он вместе с семьёй переехал в Гонконг, где открыл ресторан и кафе, которые пользовались популярностью у русской общины города и иностранцев.

На верхнем этаже Андрей Ткаченко разместил частную библиотеку и выдавал книги из своей коллекции русскоязычным читателям. Начало собранию дали книги, приобретённые в Шанхае, позднее библиотека пополнялась — в ней появлялись тома, изданные эмигрантскими издательствами в Париже, Шанхае и других городах.

Отправляясь в Австралию в 1951 году, Андрей Ткаченко продал ресторан и другое имущество, но привёз всё своё книжное собрание в страну. Спустя десять лет после приезда коллекционер трагически погиб под колёсами автомобиля. Книги были розданы по русским библиотекам Австралии и сегодня встречаются в различных собраниях. Их легко узнать по штампу и номеру.
Метки:
библиотека, русские книги, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.