EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Интермузей» проходит в онлайн-формате

Фестиваль «Интермузей» проходит в онлайн-формате

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2020

Фото: imuseum.ru


Около четырёхсот участников из всех российских регионов объединил фестиваль «Интермузей». Он стартует в среду, 27 мая, сообщает ТАСС. В этом году фестиваль станет уже двадцать вторым по счёту и первый раз состоится в онлайн-формате.

Единственный в мире фестиваль, который собирает профессиональных музейщиков, за годы своего существования превратился в эффективную площадку для общения между членами музейного сообщества. Здесь можно встретиться с коллегами, обсудить актуальные проблемы или новые идеи. В рамках фестиваля представляют самые интересные проекты ведущих отечественных музеев. Проводятся дискуссии, круглые столы, семинары и множество других мероприятий и акций, где ведущие российские и иностранные специалисты знакомятся с лучшим музейным опытом.

Фестивальная программа насыщена событиями. В неё включены вебинары деловой части и интерактивная музейная экспозиция. На виртуальных стендах музеев покажут работу учреждений по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и по восстановлению объектов культурного наследия непосредственно во время боевых действий. Тема смотра этого года — «Хранители мира».

Гости «Интермузея» познакомятся с историями о музеях, переживших войну, о сотрудниках музеев, воевавших на фронте, а также узнают о спасенных шедеврах и артефактах. Все виртуальные стенды, а также другие материалы фестиваля будут доступны для просмотра до конца 2020 года.

По традиции в каждом форуме участвует регион-партнёр. На этот раз в таком статусе выступает Калужская область. Также среди участников фестиваля представители музеев Австрии, США, Германии, Италии, Франции, других стран.

Деловая программа включает круглые столы, тематические сессии, дискуссии и лекции. А традиционный межмузейный конкурс практически не поменяет своего традиционного формата. Сохранится и размер призового фонда. Только свои презентации финалисты будут представлять в интернете.

Как сообщал «Русский мир», за победу будут бороться два десятка проектов. Их представили восемнадцать отечественных музеев. Жюри, работу которого возглавляет директор Музея Пушкина Евгений Богатырев, определит лучших в четырёх категориях. Это «Образовательно-просветительская деятельность», «Научно-исследовательская, реставрационная работа», «Межрегиональное взаимодействие» и «Работа со специальными аудиториями».
Метки:
Интермузей, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.