EN
 / Главная / Все новости / 80-летие Иосифа Бродского отмечают флешмобами и онлайн-показами

80-летие Иосифа Бродского отмечают флешмобами и онлайн-показами

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2020


24 мая исполнилось бы 80 лет выдающемуся русскому поэту, лауреату Нобелевской премии Иосифу Бродскому. Юбилей отметят в родном для поэта Санкт-Петербурге, а также других городах России и мира. Запланированы литературные флешмобы, онлайн-лекции, премьеры фильмов и спектаклей о Бродском, другие мероприятия.

Иосиф Бродский родился в Советском Союзе, более двадцати лет прожил в США и других странах, похоронен в Венеции. Вместе с тем он на протяжении всей жизни ощущал себя русским поэтом и писал стихи преимущественно на русском языке. Также получил широкую известность как эссеист. В 1987 году Бродскому вручили Нобелевскую премию по литературе.

В Санкт-Петербурге пройдёт несколько мероприятий, посвящённых Иосифу Бродскому. Петербургский Большой театр кукол представит 24 мая в 18 часов в своей группе «ВКонтакте» премьеру фильма «Шествие» по одноимённой поэме Иосифа Бродского.

Центральная детская библиотека Петроградского района запустила поэтический марафон #балконбродского. Участникам предложили записать видеоролик с чтением стихов Бродского на своём балконе и выложить в соцсети с хештегами #балконбродского и #бродский80.

В Иркутске к юбилею подготовили литературный флешмоб, который продлится восемь часов. Восемьдесят деятелей культуры, журналистов и представителей местных властей прочитают стихотворения поэта-юбиляра.

Театр МХАТ имени Горького соберёт 24 мая на своём YouTube-канале друзей Иосифа Бродского, современных поэтов и актёров, которые прочитают произведения поэта.

Восьмидесятилетие Бродского отметили и исследователи творчества поэта. «Русский мир» сообщал о том, что международная онлайн-конференция «Поэтика Иосифа Бродского и векторы развития русской поэзии» собрала учёных из России, Китая, Италии, Финляндии, Румынии и Белоруссии.
Метки:
Иосиф Бродский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.