EN

В России ввели в промышленную эксплуатацию первую в мире плавучую АЭС

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020


Историческим событием в мировой энергетике назвали в Росэнергоатоме введение в промышленную эксплуатацию первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». По словам Андрея Петрова, возглавляющего концерн, этот проект можно считать завершённым успешно. Он отметил, что «Академик Ломоносов» является самой северной в мире атомной электростанцией, одиннадцатой по счёту в стране, сообщает РИА «Новости». ПАТЭС целиком соответствует действующим нормам и правилам.

Как сообщал «Русский мир», первую электроэнергию АЭС выдала в Певеке 19 декабря в изолированную сеть местного узла. В будущем ПАТЭС станет заменой технически устаревшей Билибинской АЭС и местной ТЭЦ. «Академик Ломоносов» является первой подобной АЭС в мире.

Станция располагает двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, они могут генерировать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этих объёмов хватит для того, чтобы снабдить энергией население 100-тысячного города.
Метки:
Чукотка, АЭС

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.