EN
 / Главная / Все новости / В России ввели в промышленную эксплуатацию первую в мире плавучую АЭС

В России ввели в промышленную эксплуатацию первую в мире плавучую АЭС

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020

Фото: strana-rosatom.ru

Историческим событием в мировой энергетике назвали в Росэнергоатоме введение в промышленную эксплуатацию первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». По словам Андрея Петрова, возглавляющего концерн, этот проект можно считать завершённым успешно. Он отметил, что «Академик Ломоносов» является самой северной в мире атомной электростанцией, одиннадцатой по счёту в стране, сообщает РИА «Новости». ПАТЭС целиком соответствует действующим нормам и правилам.

Как сообщал «Русский мир», первую электроэнергию АЭС выдала в Певеке 19 декабря в изолированную сеть местного узла. В будущем ПАТЭС станет заменой технически устаревшей Билибинской АЭС и местной ТЭЦ. «Академик Ломоносов» является первой подобной АЭС в мире.

Станция располагает двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, они могут генерировать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этих объёмов хватит для того, чтобы снабдить энергией население 100-тысячного города.
Метки:
Чукотка, АЭС

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.