EN
 / Главная / Все новости / Пензенцы готовят программу для этнокультурного марафона в Узбекистане

Пензенцы готовят программу для этнокультурного марафона в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2020

Фотоматериал Натальи Андреевой

В условиях самоизоляции продолжается подготовка нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты (Узбекистан)», поддержанного Фондом президентских грантов.

«Русский мир» сообщал о том, что онлайн-марафон в Узбекистане готовит Пензенское областное отделение Русского географического общества.

В рамках проекта запланированы открытие русского класса в Самаркандском госуниверситете, три масштабные фотовыставки и этнокультурная концертная программа в городах республики. Марафон посвящён 175-летию Русского географического общества.

В проекте примет участие творческая этно-группа «Мариванна» из Пензы. По словам руководителя группы Натальи Андреевой, коллектив покажет русские традиционные песни в современном звучании. В качестве сюрприза артисты исполнят узбекскую народную песню.

Фотоматериал Натальи Андреевой

Наталья Андреева рассказала о том, что в коллективе придают большое значение звучанию фольклорных песен. Перед постановкой номеров изучается история песни, её образы и жанровые особенности. Например, изучение обрядовой песни «Вьюн над водой» из репертуара коллектива показало, что существуют европейско-русские и сибирские варианты этой старинной композиции.

Метки:
Русское географическое общество, Узбекистан

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».