EN
 / Главная / Все новости / Поэтический марафон к 110-летию Ольги Берггольц стартовал в Петербурге

Поэтический марафон к 110-летию Ольги Берггольц стартовал в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2020

Фото: vibirai.ru

Всероссийский поэтический онлайн-марафон «Дыша одним дыханьем с Ленинградом» стартовал в субботу, 16 мая, сообщает ТАСС. Он проводится в первый раз.

Масштабная акция посвящена юбилею Ольги Берггольц. Сегодня со дня рождения поэтессы, которую называли «блокадной музой», исполняется 110 лет. В осаждённом городе она работала на радио, почти ежедневно обращаясь к ленинградцам. В это время поэтесса создала свои лучшие произведения, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму». Ей принадлежит знаменитая фраза «Никто не забыт, ничто не забыто», увековеченная на мемориале Пискарёвского кладбища.

В качестве организатора марафона выступает Музей обороны и блокады Ленинграда. Акция также приурочена к юбилею Победы.

К участию в марафоне приглашают всех желающих в возрасте от 10 лет. Поклонникам творчества поэтессы предлагают прочитать её стихотворения, сделать видеозапись и опубликовать ролики в социальных сетях, снабдив их хештегом #ПоэтическиймарафонБерггольц.

Одним из участников марафона стала библиотека, носящая имя Ольги Берггольц. Её сотрудники подготовили виртуальную экскурсию «Здесь оставлено сердце моё...» по петербургским адресам поэтессы и электронную книжную выставку. Уже опубликованы пять лекций, посвящённых поэтессе, виртуальные чтения повести «Дневные звёзды», видеосюжет «Десять лет с именем Ольги Берггольц».

Кроме того, историко-краеведческий музей «Невская застава» подготовил большую статью «Ольга Берггольц и Невская застава», которая будет опубликована в социальных сетях.

Президентская библиотека им. Ельцина представила электронные копии книг Берггольц.
Метки:
Ольга Берггольц, юбилей, юбилей Победы, блокада Ленинграда

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.