EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала ОБСЕ отреагировать на подъём радикального национализма на Украине

Россия призвала ОБСЕ отреагировать на подъём радикального национализма на Украине

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020

Фото: news2world.net

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил представителям организации о действиях украинских националистов в День Победы. По его словам, в Одессе и Львове они мешали людям почтить память участников Великой Отечественной войны и демонстрировали нацистскую символику. Дипломат отметил, что указанные действия не были пресечены украинскими властями, сообщает ТАСС

Александр Лукашевич рассказал о том, что 9 мая националисты сорвали проведение автопробега в Одессе, устраивали драки и мешали отмечать 75-летие Победы. Во Львове юные неонацисты устроили акцию на Холме Славы, показывая символику и включая запись, стилизованную под сообщение немецких оккупантов.

По словам дипломата, власти Украины не отреагировали на подобные действия граждан, вопиющие выходки не нашли должного отражения и в отчёте Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Российский постпред призвал миссию подготовить доклад обо всех подобных проявлениях на Украине.

Также Александр Лукашевич сообщил ОБСЕ о случае в Ивано-Франковской области, где полиция потребовала у главы европейской общины список всех её членов с адресами и другими личными данными, напомнив о трагических временах нацистской оккупации.

Упомянутые и иные факты, зафиксированные на Украине, говорят, по мнению российского дипломата, «об очень тревожных, опасных тенденциях» и создают угрозу межнациональному согласию. По мнению Лукашевича, проявления радикального национализма и неонацизма, которые нередко поддерживает украинская власть, нуждаются в международной оценке и реакции.
Метки:
кризис на Украине, национализм

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.