EN
 / Главная / Все новости / Русский по-прежнему доминирует: год назад Киев принял закон о государственном языке

Русский по-прежнему доминирует: год назад Киев принял закон о государственном языке

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020


Украина прожила год с подписанным Петром Порошенко законом о государственном языке, предписывающем использование украинского языка практически во всех сферах жизни. Эксперты отмечают, что в публичном пространстве употребление госязыка увеличилось, но в сфере общения русский язык сохранил своё доминирующее положение, сообщает ТАСС.

Закон стал итогом деятельности команды «евромайдана», пришедшей к власти в ходе государственного переворота в 2014 году, предыдущий президент страны подписал его за пять дней до сложения полномочий. Ограничения в употреблении русского языка и языков нацменьшинств, ущемления прав граждан Украины, для которых эти языки являются родными, вызвали осуждение Венецианской комиссии, Евросоюза и ряда международных организаций.

В данный момент предписания закона соблюдаются лишь в рекламной сфере. В июле на украинский язык переведут научную и медицинскую сферы, спустя ещё полгода использовать иные языки, кроме государственного, запретят в сфере обслуживания, а затем и в культурно-массовом секторе. Штрафные санкции (нарушителей закона обяжут выплачивать от 3400 до 11 900 гривен) планируется налагать с июля 2022 года.

Для наблюдения за выполнением закона на Украине ввели специальную должность уполномоченного по защите государственного языка. Занявшая эту должность педагог Татьяна Монахова покинула кресло спустя несколько месяцев, объяснив решение невыполнением финансовых обязательств государства по отношению к ней. Нового уполномоченного пока не назначили.

Украинские эксперты высказывают предположения о том, что положения закона о государственном языке будут пересмотрены или отменены, поскольку он нарушает права трети украинского общества и принимался без серьёзной дискуссии.

Напомним, комиссия Совета Европы призвала Украину подготовить закон о языковых меньшинствах и отложить действие закона о госязыке, вызвавшего критику со стороны русскоязычного населения страны. Также комиссия рекомендует Киеву соблюсти баланс в языковой политике во избежание межэтнических конфликтов.
Метки:
русский язык, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.