EN

Вячеслав Никонов: Образование и наука станут активнее осваивать дистанционные формы обучения

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2020

14 мая на экспертной площадке МГУ имени М. В. Ломоносова известный историк и политик, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил с онлайн-лекцией на тему: «Геополитика и антропология коронавируса. 42 последствия для человечества», сообщили в пресс-службе Комитета.

Говоря о последствиях пандемии для системы образования и науки, Никонов отметил, что эти сферы «будут все больше уходить в онлайн».

– В Комитете Госдумы по образованию и науке есть рабочая группа по дистанционному образованию, и на протяжении последних лет она постоянно жаловалась на то, что этот сегмент нашего образования недостаточно развит. За последние два месяца, я думаю, совершён такой скачок, которого никто не ожидал, и который превосходит всё, что было сделано за десятилетие, – сообщил депутат.

По его мнению, спрос и предложение на дистанционные формы обучения вырос на длительную перспективу.

– Образование ушло сейчас в онлайн, и в какой-то части там и останется, – прогнозирует учёный. К этому будут подталкивать и спрос – стремление к изоляции, и предложение – почти все преподаватели освоили дистанционные методы обучения.

– Это, конечно, вызов для классического университетского образования. Безусловно, ничто не заменит общения преподавателя со студентом. Но, при наличии спроса, традиционные университеты должны будут больше внимания уделять созданию дистанционных форм. Особенно в области дополнительного образования, – добавил Вячеслав Никонов.

Что касается сферы науки, то и здесь идёт активное создание международных онлайн-сообществ, которые объединяют учёных разных стран.

– Ситуация пандемии, подорвав возможность общения учёных на конференциях, способствует созданию международных профессиональных онлайн-сообществ. Так, учёные из разных стран вместе работают над лекарствами и вакцинами от коронавируса, – заключил Никонов.

Метки:
общество, корнавирус, МГУ, ФГУ, дистанционное обучение, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.