EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Образование и наука станут активнее осваивать дистанционные формы обучения

Вячеслав Никонов: Образование и наука станут активнее осваивать дистанционные формы обучения

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2020

14 мая на экспертной площадке МГУ имени М. В. Ломоносова известный историк и политик, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил с онлайн-лекцией на тему: «Геополитика и антропология коронавируса. 42 последствия для человечества», сообщили в пресс-службе Комитета.

Говоря о последствиях пандемии для системы образования и науки, Никонов отметил, что эти сферы «будут все больше уходить в онлайн».

– В Комитете Госдумы по образованию и науке есть рабочая группа по дистанционному образованию, и на протяжении последних лет она постоянно жаловалась на то, что этот сегмент нашего образования недостаточно развит. За последние два месяца, я думаю, совершён такой скачок, которого никто не ожидал, и который превосходит всё, что было сделано за десятилетие, – сообщил депутат.

По его мнению, спрос и предложение на дистанционные формы обучения вырос на длительную перспективу.

– Образование ушло сейчас в онлайн, и в какой-то части там и останется, – прогнозирует учёный. К этому будут подталкивать и спрос – стремление к изоляции, и предложение – почти все преподаватели освоили дистанционные методы обучения.

– Это, конечно, вызов для классического университетского образования. Безусловно, ничто не заменит общения преподавателя со студентом. Но, при наличии спроса, традиционные университеты должны будут больше внимания уделять созданию дистанционных форм. Особенно в области дополнительного образования, – добавил Вячеслав Никонов.

Что касается сферы науки, то и здесь идёт активное создание международных онлайн-сообществ, которые объединяют учёных разных стран.

– Ситуация пандемии, подорвав возможность общения учёных на конференциях, способствует созданию международных профессиональных онлайн-сообществ. Так, учёные из разных стран вместе работают над лекарствами и вакцинами от коронавируса, – заключил Никонов.

Метки:
общество, корнавирус, МГУ, ФГУ, дистанционное обучение, Вячеслав Никонов

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».