EN
 / Главная / Все новости / Православная общественность требует создания при РПЦ комиссии по сохранности церковного зодчества

Православная общественность требует создания при РПЦ комиссии по сохранности церковного зодчества


27.01.2011

Православная общественность обеспокоена проблемой сохранения памятников церковного зодчества и считает, что в настоящее время Русская православная церковь должна взять на себя значительную долю ответственности за их состояние, сообщает ИТАР-ТАСС.  «Сейчас в церковную собственность возвращается огромное количество храмовых зданий; это наше культурное достояние, лицо России. И Церковь обязана на высоком уровне хранить это уникальное наследие. Но пока у Церкви нет никаких институтов, занимающихся подобной работой», – отметил в своём выступлении на Рождественских образовательных чтениях в Москве историк Александр Ракитин, руководитель Православного историко-культурного общества.

Актуальность этой темы связана с вступлением в силу закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Учёные, краеведы, архитекторы, искусствоведы предлагают восстановить Синодальную церковно-археологическую комиссию, существовавшую до революции. В её полномочия должны войти «взаимодействие с государственными органами охраны культурного наследия, а также контроль за строительством новых и воссозданием старых храмов, соборов и монастырских комплексов».

Необходимо составить Атлас наиболее ценных церковных построек, иметь в епархиях должности архитектора и реставратора, вести в духовных семинариях и академиях курсы «Охрана церковного наследия», говорится в итоговой резолюции секции.

«Православная церковь неразрывно связана с русской культурой и её великими достижениями. Сила веры и художественный талант многих поколений оставили нам богатейшее историко-культурное наследие, памятники русского религиозного искусства известны во всём христианском мире и за его пределами. В ХХ веке и Русская православная церковь, и вся русская культура навсегда лишились многих выдающихся памятников, в том числе и непревзойдённых шедевров. Тем острее стоит перед всем нашим обществом и перед самой Церковью задача сохранения и возрождения того, что уцелело после разрушительной национальной катастрофы. Важно не допускать новых утрат», – призывают участники Рождественских чтений.

Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, наследие, Рождественские чтения

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.