EN
 / Главная / Все новости /  Сергей Лавров: Россия готова к обсуждению с США вопросов исторической памяти

Сергей Лавров: Россия готова к обсуждению с США вопросов исторической памяти

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2020

Фото: 2gis.com

Отношение Вашингтона к истории можно назвать прискорбным, считает российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Но подобные истории, по его словам, уже перестали вызывать удивление, сообщает ТАСС. Так он прокомментировал сообщение Белого дома о юбилее Победы.

Напомним, в Вашингтоне объявили победителями фашизма только США и Великобританию, ни словом не упомянув Советский Союз. В МИД РФ это назвали стремлением исказить историческую правду.

Подобные заявления становятся итогом обработки сознания людей, говорит Сергей Лавров. У них нет иммунитета от пропаганды, которая прилагает все силы, чтобы приравнять фашистскую Германию и Советский Союз, обвинить Москву в развязывании Второй мировой войны. 
 
Глава российской дипломатии пообещал, что российские власти обязательно найдут в двустороннем взаимодействии с заокеанскими партнёрами такой формат, в рамках которого можно будет обсудить вопросы фальсификации истории и важность сохранения исторической памяти. К сожалению, добавил он, на сегодняшний день подобной структуры нет.

Ранее в МИД РФ отметили, что американский истеблишмент не смог отыскать «храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам» советского народа и Красной армии, отдать долг памяти и благодарности. Весьма скудными оказались высказывания на этот счёт и официальных представителей США.

В ведомстве напомнили, что такое отношение идёт вразрез с совместным заявлением лидеров России и США. Как сообщал «Русский мир», Владимир Путин и Дональд Трамп приняли его в честь юбилея встречи на Эльбе. В документе акцентируются совместные усилия наших стран в борьбе с общим врагом.
Метки:
США, Сергей Лавров, фальсификация истории, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».