EN

Сергей Лавров: Россия готова к обсуждению с США вопросов исторической памяти

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2020


Отношение Вашингтона к истории можно назвать прискорбным, считает российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Но подобные истории, по его словам, уже перестали вызывать удивление, сообщает ТАСС. Так он прокомментировал сообщение Белого дома о юбилее Победы.

Напомним, в Вашингтоне объявили победителями фашизма только США и Великобританию, ни словом не упомянув Советский Союз. В МИД РФ это назвали стремлением исказить историческую правду.

Подобные заявления становятся итогом обработки сознания людей, говорит Сергей Лавров. У них нет иммунитета от пропаганды, которая прилагает все силы, чтобы приравнять фашистскую Германию и Советский Союз, обвинить Москву в развязывании Второй мировой войны. 
 
Глава российской дипломатии пообещал, что российские власти обязательно найдут в двустороннем взаимодействии с заокеанскими партнёрами такой формат, в рамках которого можно будет обсудить вопросы фальсификации истории и важность сохранения исторической памяти. К сожалению, добавил он, на сегодняшний день подобной структуры нет.

Ранее в МИД РФ отметили, что американский истеблишмент не смог отыскать «храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам» советского народа и Красной армии, отдать долг памяти и благодарности. Весьма скудными оказались высказывания на этот счёт и официальных представителей США.

В ведомстве напомнили, что такое отношение идёт вразрез с совместным заявлением лидеров России и США. Как сообщал «Русский мир», Владимир Путин и Дональд Трамп приняли его в честь юбилея встречи на Эльбе. В документе акцентируются совместные усилия наших стран в борьбе с общим врагом.
Метки:
США, Сергей Лавров, фальсификация истории, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.