EN
 / Главная / Все новости / Бывший глава МВД Германии призвал помнить, кто освободил Берлин

Бывший глава МВД Германии призвал помнить, кто освободил Берлин

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2020

Фото: © Владимир Гребнев. Фотография «Знамя Победы над Рейхстагом»

Экс-министр внутренних дел Германии, член Свободной демократической партии, общественный деятель в области защиты прав человека Герхарт Баум призвал не забывать о том, что освобождение Берлина в 1945 году силами Красной армии привело к капитуляции фашистов и освобождению страны, сообщает РИА «Новости»

Политик подчеркнул в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk, что Советский Союз понёс огромные потери в ходе освобождения Берлина и Германии от нацистов. Баум заявил о том, что жители Германии не должны забывать об освобождении от нацизма, чтобы страна оставалась демократической.

Бывший министр также прокомментировал точку зрения, оправдывающую нацизм в Германии и представляющую немцев жертвами в годы Второй мировой войны. Баум назвал подобные воззрения опасными и призвал рассказать правду об указанных событиях подрастающим поколениям.

«Русский мир» цитировал высказывания министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и немецкого историка Андреса Виршинга об исключительной ответственности Германии за развязывание Второй мировой войны и за преступления холокоста. Маас объяснил попытки переложить ответственность на другие государства стремлением воспользоваться историей в собственных целях, что ведёт к расколу в Европе.

Напомним, американский Белый дом опубликовал в соцсетях пост, в котором объявил победителями в войне с нацизмом только США и Великобританию, ни словом не упомянув Советский Союз. МИД России выразил своё возмущение тем, что власти Соединённых Штатов изо всех сил пытаются приуменьшить решающий вклад нашей страны в разгром фашизма. Российские дипломаты напомнили, что лидеры России и США приняли совместное заявление в честь юбилея встречи на Эльбе, в котором акцентируются совместные усилия наших стран в борьбе с общим врагом.

Метки:
юбилей Победы, историческая память, фальсификация истории, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.