EN
 / Главная / Все новости / В России возмущены заявлением Вашингтона о том, что в войне победили США и Великобритания

В России возмущены заявлением Вашингтона о том, что в войне победили США и Великобритания

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2020

Фото: kapital-rus.ru


Стремлением исказить историческую правду назвали в МИД РФ заявление, с которым выступил американский Белый дом в соцсетях по поводу юбилея Победы. В Вашингтоне объявили победителями только США и Великобританию, ни словом не упомянув Советский Союз.

МИД России выразил своё возмущение тем, что власти Соединённых Штатов изо всех сил пытаются приуменьшить решающий вклад нашей страны в разгром фашизма. И эти попытки продолжаются даже тогда, когда весь мир празднует 75-летие Победы.

Американский истеблишмент не смог отыскать «храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам» советского народа и Красной армии, отдать долг памяти и благодарности. Весьма скудными оказались высказывания на этот счёт и официальных представителей США.

В ведомстве напомнили, что такое отношение идёт вразрез с совместным заявлением лидеров России и США. Как сообщал «Русский мир»,  Владимир Путин и Дональд Трамп приняли его в честь юбилея встречи на Эльбе. В документе акцентируются совместные усилия наших стран в борьбе с общим врагом.

МИД РФ подчеркнул, что на исторические факты невозможно не обращать внимания, вне зависимости от политической конъюнктуры. Доказательством служат множество откликов, поступивших на этот пост от пользователей социальных сетей. Среди их авторов не только россияне, но и жители США, которые хорошо знают историю, и представители многих других стран.

Эти комментарии власти страны, которая сама себя называет «самой демократической» в мире, удаляют. То есть это делают те, кто неустанно печётся «о свободе слова».

Российские дипломаты выразили уверенность, что тема священного подвига не должна стать ещё одной проблемой в отношениях между Москвой и Вашингтоном, где и без этого достаточно сложностей. Две державы, вопреки существующим разногласиям, могут вместе противостоять современным вызовам, если отношения будут основаны на взаимоуважении, доверии и учёте интересов друг друга. В МИД пообещали поговорить об этом с американскими официальными лицами.

Российские интернет-пользователи возмутились записью в соцсетях Белого дома. На неё ответили многие популярные актёры и исполнители, обычные россияне. Они не сомневаются, что люди всегда будут помнить тех, кто освободил мир от коричневой чумы фашизма.

Метки:
МИД РФ, США, юбилей Победы, фальсификация истории, Великая Отечественная война

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.