EN
 / Главная / Все новости / Свыше миллиона человек из 60 стран спели «День Победы»

Свыше миллиона человек из 60 стран спели «День Победы»

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2020

Фото: russianireland.com

Количество участников акции «День Победы» на разных языках» превысило миллион, сообщает РИА «Новости». Она объединила представителей более шестидесяти стран со всего мира. Люди исполняли легендарную песню Давида Тухманова на родных для себя языках.

Напомним, накануне праздника, 8 мая, на специальном сайте все желающие получили доступ к сервису караоке и подстрочнику на языках народов России и стран мира. По словам организаторов, слова поэта Владимира Харитонова перевели более чем на сто языков.

Кроме того, все могли исполнить песню, сделать видеозапись и выложить в сеть. Самые интересные записи показывают на федеральных телеканалах. К участию в акции россиян пригласил певец Лев Лещенко, который вошёл в историю с этой песней.

Александр Хинштейн, который представляет оргкомитет акции, заверил, что эти цифры превзошли самые смелые ожидания. Он выразил уверенность, что акция превратилась в ещё одно яркое свидетельство единства и братства всех народов, населяющих Россию и бывшие республики Советского Союза. Именно благодаря им 75 лет назад была одержана Победа.

Акция завершится в понедельник, 11 мая. По-грузински «День Победы» спела Диана Гурцкая. В Кузбассе песню в первый раз исполнили на языках коренных малочисленных народов — шорцев и телеутов. Также она впервые прозвучала по-армянски.

Метки:
День Победы, музыка, юбилей Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.