EN
 / Главная / Все новости / Карту советских памятников в Польше создадут до конца года

Карту советских памятников в Польше создадут до конца года

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2020


Работа над созданием карты памятников воинам-освободителям, находящихся на польской территории, обязательно завершат в этом году. Составлением карты занимается польское общественное движение «Курск», сообщает РИА «Новости»

По словам его руководителя Ежи Тыца, ранее активисты надеялись закончить составление карты к юбилею Победы. К сожалению, работы затянулись из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Ежи Тыц пояснил, что зачастую места нужно посещать лично. Передвижения по стране были запрещены в течение почти двух месяцев, и полностью сведения обо всех существующих объектах собрать не удалось.

Как сообщал «Русский мир», в результате должен появиться интернет-сервис, где каждый пользователь сможет найти местоположение любого объекта. Составители также добавят к меткам на карте фотографии памятников. По ним можно будет сравнить, как монументы выглядели в момент установки и в каком состоянии они находятся сейчас. Карточки каждого мемориального объекта дополнят рассказом об истории их появления.

Тыц уточнил, что карта будет основана на приложении к российско-польскому межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Лидер «Курска» отметил, что нельзя сказать, сколько в Польше осталось монументов. Бывает, что их сносят тайком. Поэтому нужно обязательно проверять каждый объект.

Ежи Тыц также рассказал, что польская прокуратура начала расследование незаконного уничтожения захоронения красноармейцев в городе Тшчанка.

Напомним, кладбище-мавзолей в Тшчанке основано в конце войны. Его построили советские солдаты. В братской могиле похоронили более пятидесяти человек. При демонтаже памятника власти не сочли нужным соблюсти все процедуры, установленные законодательством. По мнению администрации Тшчанки, под мемориалом нет солдатских останков. Ежи Тыц заказал экспертное заключение в Опольском университете, в котором специалисты указали, что исследования на месте захоронения проводились неправильно. Поэтому требуется продолжить изучение братской могилы.
Метки:
историческая память, общество Курск, памятник, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.