EN
 / Главная / Все новости / Суд в Польше поручил расследовать снос памятника красноармейцам в Тшчанке

Суд в Польше поручил расследовать снос памятника красноармейцам в Тшчанке

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2020


Суд в Польше поддержал иск против прокуратуры, отказавшейся начать расследование по поводу уничтожения места захоронения советских солдат в польской Тшчанке. Действия прокуратуры обжаловало содружество «Курск», сообщает ТАСС. Как объявил судья, дело передано для нового рассмотрения. По его мнению, прокурор, который отказался ранее возбуждать дело, не выполнил собственные должностные обязанности. Решение суда окончательное и не подлежит пересмотру.

По словам лидера «Курска» Ежи Тыца, отрадно, что суд вынес такой вердикт, который доказывает, что остались ещё судьи справедливые и независимые. Он уверен, что вердикт положительно повлияет на развитие дела и, возможно, поможет остановить ведущуюся на месте сноса мавзолея стройку, а потом и добиться наказания виновных в сносе.

Как сообщал «Русский мир», кладбище-мавзолей в Тшчанке основано в конце войны. Его построили советские солдаты. В братской могиле похоронили более пятидесяти человек. При демонтаже памятника власти не сочли нужным соблюсти все процедуры, установленные законодательством. По мнению администрации Тшчанки, под мемориалом нет солдатских останков. Ежи Тыц заказал экспертное заключение в Опольском университете, в котором специалисты указали, что исследования на месте захоронения проводились неправильно. Поэтому требуется продолжить изучение братской могилы.


Если нет доказательств отсутствия останков, то и снос монумента был незаконным, уверен Ежи Тыц. Монумент снесли, а останки остались в земле, и для доказательства этого требуется ещё одна экспертиза.

Метки:
Вторая мировая война, Курск, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.