EN
 / Главная / Все новости / Русофилы Болгарии проведут акцию «Синий платочек»

Русофилы Болгарии проведут акцию «Синий платочек»

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2020

Синий платочек. Фото: afisha7.ru

Отметить юбилей Победы своим единомышленникам предлагает Николай Малинов, возглавляющий национальное движение «Русофилы Болгарии». Он напомнил, что уже спустя несколько дней исполняется 75 лет с момента окончания войны. Именно тогда, отмечает он, появилась надежда на длительный мир, на мир, свободный от кровопролития и насилия.

Теперь, когда прошло столько десятилетий, важно понять, вынес ли мир уроки из своих прошлых трагедий. Появляются всё новые и новые вызовы, и пандемия нового коронавируса является лишь одним из них. Николай Малинов уверен, что сегодня историческая правда нуждается в защите от тех, кто уже в течение долгого времени старается её исказить, фальсифицировать ради достижения сомнительных конъюнктурных целей.

Именно поэтому, несмотря на существующие ограничения, все, кто помнит о подвиге и героизме своих предков, будут отмечать 9 Мая как День памяти и славы.

Представитель общественной организации выразил сожаление, что сегодня люди не могут выйти на массовый митинг, возложить цветы к памятникам и пройти в колонне «Бессмертного полка». Тем не менее почтить память героев-освободителей можно и другим способом: с книгой, фильмом или песней. Можно украсить окно или балкон георгиевской ленточкой или Знаменем Победы.

Можно привязать к балкону синий платочек, который прославила песня военных лет и который стал для миллионов людей символом солдатской любви, надежды и тоски, с которыми 75 лет назад герои шли к бессмертию и Победе. Николай Малинов предложил эту акцию «Синий платочек».

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году в Болгарии прошла волна обысков и допросов у членов НПО «Русофилы». Николай Малинов и другие активисты организации были задержаны болгарскими спецслужбами по подозрению в шпионаже в пользу России. МИД РФ выражал обеспокоенность ситуацией и подчёркивал, что обвинения выдвинуты против представителей организации, деятельность которой направлена исключительно на развитие сотрудничества и укрепление дружеских взаимоотношений между народами России и Болгарии.
Метки:
русофилы, юбилей Победы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».