RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ обеспокоены задержанием в Болгарии лидера НПО «Русофилы»

В МИД РФ обеспокоены задержанием в Болгарии лидера НПО «Русофилы»

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019

Фото: Николай Малинов/сайт движения «Русофилы»

Москва обеспокоена задержанием в Болгарии лидера неправительственной организации «Русофилы» Николая Малинова, подозреваемого в «шпионаже» в пользу России, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет РИА «Новости»

Мария Захарова подчеркнула, что обвинения выдвинуты против представителя организации, деятельность которой направлена исключительно на развитие сотрудничества и укрепление дружеских взаимоотношений между народами России и Болгарии. 

Представитель МИД выразила надежду, что власти Болгарии не предпримут шагов, которые поставили бы под вопрос имеющуюся сегодня положительную динамику в отношениях наших стран, и будут продолжать работу в рамках договорённостей, касающихся гуманитарного сотрудничества и сохранения исторического наследия.

Напомним, 9 сентября в Болгарии прошла волна обысков и допросов у членов НПО «Русофилы». Так, секретарь движения Юрий Борисов был задержан в связи с расследованием дела о шпионаже. Позже его освободили без предъявления обвинений. По информации местных СМИ, обыски также проводились в офисе и доме Николая Малинова, возглавляющего движение. Представитель «Русофилов» Владимир Чучуев сообщил, что в прокуратуру вызвали генерального секретаря движения Кристину Иванову. Её освободили после шести часов допроса. Следователи побеседовали с социологом Живко Георгиевым, а также Георгием Дуковым, Миленом Чакыровым, Енчо Московым, Ваней Добревой и другими активистами движения.

Метки:
МИД РФ, русофилы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».