EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ обеспокоены задержанием в Болгарии лидера НПО «Русофилы»

В МИД РФ обеспокоены задержанием в Болгарии лидера НПО «Русофилы»

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019


Москва обеспокоена задержанием в Болгарии лидера неправительственной организации «Русофилы» Николая Малинова, подозреваемого в «шпионаже» в пользу России, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет РИА «Новости»

Мария Захарова подчеркнула, что обвинения выдвинуты против представителя организации, деятельность которой направлена исключительно на развитие сотрудничества и укрепление дружеских взаимоотношений между народами России и Болгарии. 

Представитель МИД выразила надежду, что власти Болгарии не предпримут шагов, которые поставили бы под вопрос имеющуюся сегодня положительную динамику в отношениях наших стран, и будут продолжать работу в рамках договорённостей, касающихся гуманитарного сотрудничества и сохранения исторического наследия.

Напомним, 9 сентября в Болгарии прошла волна обысков и допросов у членов НПО «Русофилы». Так, секретарь движения Юрий Борисов был задержан в связи с расследованием дела о шпионаже. Позже его освободили без предъявления обвинений. По информации местных СМИ, обыски также проводились в офисе и доме Николая Малинова, возглавляющего движение. Представитель «Русофилов» Владимир Чучуев сообщил, что в прокуратуру вызвали генерального секретаря движения Кристину Иванову. Её освободили после шести часов допроса. Следователи побеседовали с социологом Живко Георгиевым, а также Георгием Дуковым, Миленом Чакыровым, Енчо Московым, Ваней Добревой и другими активистами движения.

Метки:
МИД РФ, русофилы

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.