EN

Эрмитаж возглавил список самых посещаемых музеев России

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2020


Почти пять миллионов человек посетили Государственный Эрмитаж за год, что позволило петербургскому учреждению в очередной раз возглавить рейтинг самых посещаемых российских музеев в 2019 году, составляемый изданием The Art Newspaper Russia. Рейтинг составлялся на основании показателей посещаемости более чем ста музеев России.

Вторую строчку в списке, как и годом ранее, заняли Музеи Московского Кремля, которые подняли посещаемость более чем на двести тысяч человек и превзошли три миллиона посещений. Третье место заняла Третьяковская галерея, которая благодаря успешному году поменялась местами с Русским музеем.

В число двадцати пяти самых посещаемых музеев вошли учреждения культуры из Москвы и Санкт-Петербурга. Региональный рейтинг возглавил Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» из подмосковной Истры.

В тройку включены красноярский музейный центр «Площадь Мира» и Ярославский художественный музей. Также в десятку попали музеи из Феодосии, Нижнего Новгорода, Перми, Кирова, Архангельска, Иркутска и Омска.

Среди парковых комплексов первое место занял музей-заповедник «Петергоф», среди историко-краеведческих музеев в очередной раз рейтинг возглавил Национальный музей Республики Татарстан.

В пятёрке самых посещаемых литературных музеев оказались две усадьбы Александра Пушкина — музей-заповедник «Михайловское» стал лидером, а Государственный музей А.С. Пушкина занял пятую позицию.

По итогам года, предшествовавшего юбилею Победы, три музея, имеющих прямое отношение к Великой Отечественной войне, вошли в топ-5 тематических музеев. Первое место — у музея-заповедника «Сталинградская битва», который посетили более двух с половиной миллионов человек.
Метки:
музеи, Эрмитаж

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.