EN

Эрмитаж возглавил список самых посещаемых музеев России

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2020


Почти пять миллионов человек посетили Государственный Эрмитаж за год, что позволило петербургскому учреждению в очередной раз возглавить рейтинг самых посещаемых российских музеев в 2019 году, составляемый изданием The Art Newspaper Russia. Рейтинг составлялся на основании показателей посещаемости более чем ста музеев России.

Вторую строчку в списке, как и годом ранее, заняли Музеи Московского Кремля, которые подняли посещаемость более чем на двести тысяч человек и превзошли три миллиона посещений. Третье место заняла Третьяковская галерея, которая благодаря успешному году поменялась местами с Русским музеем.

В число двадцати пяти самых посещаемых музеев вошли учреждения культуры из Москвы и Санкт-Петербурга. Региональный рейтинг возглавил Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» из подмосковной Истры.

В тройку включены красноярский музейный центр «Площадь Мира» и Ярославский художественный музей. Также в десятку попали музеи из Феодосии, Нижнего Новгорода, Перми, Кирова, Архангельска, Иркутска и Омска.

Среди парковых комплексов первое место занял музей-заповедник «Петергоф», среди историко-краеведческих музеев в очередной раз рейтинг возглавил Национальный музей Республики Татарстан.

В пятёрке самых посещаемых литературных музеев оказались две усадьбы Александра Пушкина — музей-заповедник «Михайловское» стал лидером, а Государственный музей А.С. Пушкина занял пятую позицию.

По итогам года, предшествовавшего юбилею Победы, три музея, имеющих прямое отношение к Великой Отечественной войне, вошли в топ-5 тематических музеев. Первое место — у музея-заповедника «Сталинградская битва», который посетили более двух с половиной миллионов человек.
Метки:
музеи, Эрмитаж

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.