EN

Эрмитаж возглавил список самых посещаемых музеев России

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2020


Почти пять миллионов человек посетили Государственный Эрмитаж за год, что позволило петербургскому учреждению в очередной раз возглавить рейтинг самых посещаемых российских музеев в 2019 году, составляемый изданием The Art Newspaper Russia. Рейтинг составлялся на основании показателей посещаемости более чем ста музеев России.

Вторую строчку в списке, как и годом ранее, заняли Музеи Московского Кремля, которые подняли посещаемость более чем на двести тысяч человек и превзошли три миллиона посещений. Третье место заняла Третьяковская галерея, которая благодаря успешному году поменялась местами с Русским музеем.

В число двадцати пяти самых посещаемых музеев вошли учреждения культуры из Москвы и Санкт-Петербурга. Региональный рейтинг возглавил Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» из подмосковной Истры.

В тройку включены красноярский музейный центр «Площадь Мира» и Ярославский художественный музей. Также в десятку попали музеи из Феодосии, Нижнего Новгорода, Перми, Кирова, Архангельска, Иркутска и Омска.

Среди парковых комплексов первое место занял музей-заповедник «Петергоф», среди историко-краеведческих музеев в очередной раз рейтинг возглавил Национальный музей Республики Татарстан.

В пятёрке самых посещаемых литературных музеев оказались две усадьбы Александра Пушкина — музей-заповедник «Михайловское» стал лидером, а Государственный музей А.С. Пушкина занял пятую позицию.

По итогам года, предшествовавшего юбилею Победы, три музея, имеющих прямое отношение к Великой Отечественной войне, вошли в топ-5 тематических музеев. Первое место — у музея-заповедника «Сталинградская битва», который посетили более двух с половиной миллионов человек.
Метки:
музеи, Эрмитаж

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.