EN
 / Главная / Все новости / Общество «Россия – Германия»: возврат к прошлому неприемлем и недопустим

Общество «Россия – Германия»: возврат к прошлому неприемлем и недопустим

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2020

В преддверии 75-летия Победы президиум правления Общества «Россия – Германия», которое занимается налаживанием отношений между российскими и германскими неправительственными организациями, между русскими и немцами, выступил с заявлением. Оно обращено к россиянам, живущим в Германии соотечественникам, коренным жителям Германии и других стран.

«Ныне мы отмечаем одно из величайших событий в нашей совместной истории – 75-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны и Победы над нацизмом. Это была неописуемая трагедия, прежде всего для советского народа, и его легендарный подвиг. Былые и вызревшие воспоминания и чувства, факты и ощущения особо побуждают нас преклониться пред свершившимся, обеспечить его незабвенность.

Для всех нас фактически речь идёт о завершении и преодолении последствий действительно сверхтрагичного события в человеческой истории на нашей планете, которое видится на сегодня последним, но далеко не единственным. Это особо убеждает сегодня в том, что возврат к прошлому никоим образом неприемлем и недопустим. Взявшись не только за примирение, но и сближение, значительная часть планетарного сообщества двигается ныне верным путем и, надеемся, обеспечит надежный барьер против недопустимого рывка в трагедийное прошлое.

Соответствующим образом призвана действовать и продолжает работать наша Международная организация – Общество «Россия – Германия» в качестве правопреемника Общества «СССР – ФРГ», основанного в 1972 году. Оно объединяет россиян, искренне заинтересованных в поддержании и укреплении разносторонних связей с немцами. В этом плане мы имеем возможность опереться на тесное, продуктивное взаимодействие с родственной немецкой структурой – созданным в 1993 году «Германо-российским форумом». Общество «Россия –Германия» наращивает контакты и сотрудничество также с целым рядом других организаций в ФРГ, вносящих вклад в углубление двусторонних отношений на общественном уровне, в частности, с Федеральным союзом немецких обществ «Восток – Запад». Вызывает удовлетворение, что наши обоюдные усилия, несмотря на объективные трудности текущего характера, пользуются растущей поддержкой и спросом у представителей общественности и культуры, деловых и научных кругов, партнёрств на региональном уровне в обеих странах.

Нынешняя ситуация в мировых делах, осложняемая вирусной пандемией, накладывает свой отпечаток на межгосударственное, межобщественное, да и межчеловеческое взаимодействие. Будем надеяться, что этот период не продлится слишком долго. Сегодня, как никогда, необходимы и безотлагательны международная солидарность, эффективная взаимопомощь, устранение всякого рода барьеров на пути обеспечения достойного уровня жизни, безопасности, здоровья людей, независимо от государства их проживания.

Общество «Россия – Германия» подтверждает своё желание и решимость реализовать все принятые им ранее планы по организации либо участию в мероприятиях, посвящённых празднованию юбилейной даты, в интересах дальнейшего развития двусторонних связей на различных уровнях с партнёрами в ФРГ в качестве реального вклада в обеспечение мирного сотрудничества государств», – говорится в заявлении президиума правления Общества «Россия – Германия». 

Метки:
история, Вторая мировая война, 75-летие Победы, Общество Россия – Германия, диаспора, соотечественники

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.