EN
 / Главная / Все новости / Минобороны: В 47 странах находятся более 10 тысяч захоронений советских воинов

Минобороны: В 47 странах находятся более 10 тысяч захоронений советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2020

Фото: MIL.RU

Более десяти тысяч захоронений советских воинов расположены на территории почти пятидесяти разных стран, сообщает ТАСС. По словам Александра Фомина, который занимает пост заместителя министра обороны, известно о 10 348 мемориалах, которые находятся в 47 государствах.

В рамках акции «Дорога памяти» в Россию доставили землю с 1335 захоронений из сорока трёх государств.

Напомним, с воинских захоронений собирают горсть земли, помещают в солдатские кисеты и доставляют в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии. Начало акции приурочили ко Дню памяти и скорби в прошлом году. Землю уже собрали более чем с пятнадцати тысяч захоронений на территории нашей страны.

В Минобороны уверены, что ключевой задачей остаётся сохранение памяти о героических и трагических событиях того периода. Великая Отечественная война принесла много примеров беззаветной отваги, мужества, героизма. Подвиг защитников родной земли остаётся тем ориентиром, на который равняется нынешнее поколение.

На 30 апреля в белорусской столице намечена передача земли с 6807 мест захоронений, находящихся в республике.

Очень жаль, но распространение коронавирусной инфекции и меры, направленные против этого, заставили приостановить акцию. Но в оборонном ведомстве уверены, что её обязательно доведут до конца. Александр Фомин напомнил, что это является почётным нашим долгом.

Как сообщал «Русский мир», филиал Центрального музея Вооружённых сил РФ с историко-мемориальным комплексом «Дорога памяти» откроют одновременно с Главным храмом Вооружённых сил. Этот уникальный проект увековечит подвиг участников Великой Отечественной войны.

Главный храм Вооружённых сил, который строится в подмосковном парке «Патриот», должен стать не только местом для исповеди, но и местом для вдохновения, уверен министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, очень хочется, чтобы каждый мог зайти в храм и вдохновиться и на службу, и на ратные дела. Главная икона будущего храма создана целиком и полностью на личные средства Президента РФ. Сергей Шойгу назвал её «уникальной». Она написана на досках из деревянного пушечного лафета. Икона является произведением искусства, над которым работали ювелиры, металлурги, художники.
Метки:
Минобороны РФ, Великая Отечественная война, Дорога памяти

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.