EN

Коллекцию бывшего Музея Ленина покажут в виртуальном пространстве

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2020

Открыть Музей Ленина онлайн собирается Государственный исторический музей, сообщает телеканал «Культура». Экспозицию планируют представить публике к 7 ноября. Она будет носить виртуальный характер, который стал уже привычным для многих важных событий в культурной жизни не только нашей страны, но и всего мира в условиях пандемии коронавируса.

В экспозицию войдут не меньше двухсот исторических предметов, входивших в собрание Музея Ленина. Их дополнят расширенными аннотациями.

По словам директора ГИМ Алексея Левыкина, вопросы о судьбе фондов Музея Ленина после его закрытия в 1993 году поступают часто. Публику интересует, что с ними стало, не были ли они уничтожены или проданы.

Руководитель музея заверил, что всю коллекцию удалось сохранить. Она вошла в собрание Исторического музея и находится там до сих пор.

К сожалению, пока нет возможности включить эти предметы в постоянную экспозицию, но их часто показывают на выставках, посвящённых советской эпохе в истории нашей страны.

В собрании музея хранятся личные вещи и подарки Ленину, семье Ульяновых, Сталину и другим руководителям СССР, картины, скульптуры, гравюры, плакаты. Помимо предметов коллекции, посетители виртуального музея смогут увидеть актуальные комментарии ведущих российских историков относительно ключевых событий в России начала ХХ века, тематические видеосюжеты и фильмы.

Дополнить виртуальную экспозицию могут архивные документы, которые ранее никогда не показывали публике. Сейчас этот вопрос обсуждается с ведущими российскими архивами.

Как сообщал «Русский мир», два дня назад в России отмечали юбилей Ленина. Со дня рождения вождя мирового пролетариата исполнилось полтора столетия.
Метки:
Государственный исторический музей, Владимир Ленин, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.