EN
 / Главная / Все новости / На мероприятиях в честь освобождения концлагеря Заксенхаузен умолчали о роли Красной армии, отметили эксперты

На мероприятиях в честь освобождения концлагеря Заксенхаузен умолчали о роли Красной армии, отметили эксперты

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2020

Фото: berlin-excursion.com

Власти стран Европы грубо фальсифицируют историю Второй мировой войны, считают в Российском историческом и Российском военно-историческом обществах (РИО и РВИО). Именно так эксперты отреагировали на отказ в приглашении представителей нашей страны на памятные мероприятия, приуроченные к юбилею освобождения фашистского лагеря Заксенхаузен.

Нацистский концлагерь Заксенхаузен располагался в городе Ораниенбург, неподалёку от Берлина. С 1936 по 1945 год в нём погибло более ста тысяч узников. Лагерь был освобождён 22 апреля 1945 года бойцами Красной армии и Войска Польского, на тот момент в нём находились около трёх тысяч человек. Ещё 30 тысяч заключённых были предварительно отправлены эсесовцами на так называемый «марш смерти», сопровождавшийся зверствами со стороны надсмотрщиков.

В документе, подписанном председателем РИО Сергеем Нарышкиным и председателем РВИО Владимиром Мединским, подчёркивается, что участники мероприятий даже не сочли нужным упомянуть о том, что лагерь освободила Красная армия. Это является ещё одним свидетельством продолжения линии, направленной на грубое искажение истории. Ни к чему хорошему эта политика не приведёт, уверены авторы заявления.

Напомним, ежегодно мемориал, возведённый на территории бывшего концлагеря, посещают около семисот тысяч человек. В этом году к юбилею освобождения были запланированы выставки, концерты, презентации книг, художественные проекты, встречи с очевидцами, другие мероприятия и церемонии. Их пришлось отложить, организаторы надеются, что год спустя их удастся провести в полном объёме, включая приезд гостей из числа бывших узников. Церемония в честь годовщины освобождения лагеря состоялась в закрытом режиме 19 апреля.

В виртуальной дискуссии свою точку зрения на трагические события в Заксенхаузене выразили президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли, министр иностранных дел ФРГ Хейко Маас, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, бывшие узники концлагеря и сотрудники Бранденбургского мемориального фонда.

О роли Красной армии в освобождении узников упомянул только глава правительства Федеральной земли Бранденбург Дитмар Войдке.
Метки:
Великая Отечественная война, РВИО, РИО, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.